segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Ano novo: Patê de Cottage e Manjericão e Salada do Churrasco's


Feliz 2010! Espero que vocês tenham um tempo gostoso com seus amigos e familiares durante as festas de final de ano.

O meu ano novo começou um tanto bittersweet... Perdi meu avô hoje: um português de 92 anos, que amava a vida, amava vinho e bacalhau, amava fazer aniversário (a quem será que eu e os meus filhos puxamos, não é?), amava o Palmeiras, a família e a terrinha. Vou sentir falta do cabelinho todo branco, sempre impecavelmente penteado. Vou sentir saudades da caixa de Bis escondida na gaveta da sala para os netos e para os bisnetos. Vou sentir falta do sotaque carregado, das opiniões contundentes sobre futebol e política. Vou sentir saudades de ouví-lo dizer que estou igual à minha avó, e de ouví-lo dizer, "Está tudo azul," e "É uma maravilha, Marcinha." Meu avô uma vez me disse que o que levamos desta vida são os amigos, conhecer e viajar. Eu concordo...
Aqui estão algumas fotos da nossa ceia de ano novo, a qual passamos rindo em família. Minha mãe trouxe os petiscos. Eu preparei o patê de cottage e manjericão (o potinho que está à esquerda na foto). A receita é da revista Claudia Cozinha Especial - Tudo é Festa.



Ingredientes:
  • 250 g de queijo cottage
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes no processador até obter uma pasta homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Como fez muito calor no dia 31, preparei esta salada (que é servida no restaurante Churrasco's) para acompanhar o pernil.


Ingredientes:
  • 4 pés de alface romana
  • 1 maço de rúcula
  • 100 g de tomate cereja
  • 2 cenouras médias
  • 70 g de bacon defumado em cubos
  • Batata palha - a gosto

Para o molho:

  • 1 colher de chá de mostarda
  • Suco de 1/2 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta do reino preta, moída na hora - a gosto
  • Sal grosso, moído na hora - a gosto

Modo de fazer:

Lave a alface e a rúcula. Seque, e corte as folhas em tirinhas. Despreze os talos das folhas de rúcula. Corte o tomate cereja em cubos. Rale as cenouras. Frite o bacon até que esteja bem dourado. Reserve. Prepare o molho da salada: misture todos os ingredientes, e prove. Retifique o sal e a pimenta, se necessário. Junte os ingredientes da salada. Regue com o tempero, e acrescente o bacon e a batata palha apenas na hora de servir.

3 comentários:

Cinara disse...

Puxa, Ma, que tristeza deve ter sido perder o seu avô... Pelo visto ele era uma personalidade marcante na família, e vai deixar boas lembranças! Adorei ver as fotos da sua linda mesa de Ano Novo! Apesar de ter começado com uma perda irreparável, espero que 2010 seja um ano abençoado para vocês e seus familiares, amiga.
Beijo grande!

ameixa seca disse...

Lamento muito a tua perda. Para muitos de nós este início do ano não está a ser nada agradável, resta-no a esperança de que melhore, né?
Bom ano novo!

Fabrícia disse...

Marcia imagino a falta que seu querido avô lhe fará ... mas as lembranças são um reconforto.
Fiquei feliz que tenha voltado a escrever ... saudades. Bjcsa.