segunda-feira, 7 de julho de 2008

Hommus Bi Tahine e Tabouleh

Eu já falei várias vezes sobre o Luiz Cintra aqui no blog. Além de ser simpático e acessível, o Luiz é extremamente competente. O livro dele ("Um Chef Sem Segredos") é um dos que mais uso na minha cozinha.
O tabouleh ficou leve e refrescante, e o hommus é o complemento perfeito.



Ingredientes do hommus*:
  • 2 xícaras de grão-de-bico seco
  • 1 dente de alho
  • 6 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)
  • Páprica doce (não utilizei)
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • Salsinha picada (para decorar - não usei)

Deixe o grão de bico de molho por 8 horas numa tigela cheia de água fria com a pitada de bicarbonato de sódio (é ele que fará as cascas do grão de bico se soltarem com facilidade na hora de descascar). Descasque os grãos. Cozinhe o grão de bico em 6 xícaras de água fervente por 50 minutos, ou até que esteja bem macio. (Eu usei a panela de pressão.) Escorra, e reserve uma parte da água do cozimento. Reserve alguns grãos de bico inteiros para decorar. No pilão, soque o dente de alho com uma pitada de sal grosso moído na hora. No liqüidificador, bata o grão de bico cozido, o alho socado, o sal, o suco de limão e o tahine. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Caso esteja muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento que foi reservada. Coloque numa travessa. Decore com a salsinha picada, os grãos de bico inteiros, a páprica doce e azeite de oliva. Sirva com pão sírio. Conserve na geladeira.

*Como rende muito, fiz apenas meia receita.

Ingredientes do tabouleh*:

  • 4 tomates italianos firmes
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara de trigo fino para quibe
  • 2 talos de cebolinha verde (não usei)
  • 1 maço pequeno de hortelã
  • 1 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 pepino japonês
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • Pimenta doce síria (opcional - não utilizei)
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)

Numa peneira, lave bem o trigo. Deixe-o de molho em água fria por 15 minutos. Corte os tomates ao meio. Retire as sementes, e pique-os em cubinhos. Descasque o pepino. Remova o miolo com as sementes. Corte também em pequenos cubos. Pique a cebola, a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Coloque numa tigela. Junte os cubos de pepino e tomate. Misture bem. Escorra bem o trigo, de forma a eliminar a maior quantidade possível de água. Adicione o trigo à salada que está na tigela. Misture novamente. Prepare o tempero num recipiente a parte: misture o azeite, o sal, a pimenta doce e o sumo de limão. Mexa bem. Regue a salada com este tempero. Sirva com folhas de alface, pão sírio, hommus bi tahine e/ou coalhada seca.

*Dica do Cintra: "A salada pode ser preparada com antecedência. No entanto, deixe para temperar apenas um pouco antes de servir, pois o sal fará com que os ingredientes soltem muita água. "

16 comentários:

Filipa disse...

Márcia, nem sei dizer de qual receita gostei mais. Parecem as duas maravilhosas e estão ambas com um aspecto óptimo.

Beijinhos

Nana disse...

Márcia,

esse cardapio é maravilhoso!!
Adorei as duas receitas.
Bjs

pipoka disse...

Esses são dois dos meus petiscos favoritos de gastronomia do médio oriente.

bjs

ameixa seca disse...

Nunca provei... nem uma nem outra. Mas confesso que adoro grão de bico e o Hommus é o que mais me intriga :)

Sylvia disse...

Humus e tabule, Marcia assim vc me mata. Amo os dois e os seus estao com uma "cara" deliciosa. Adorei
Bjs

Marizé disse...

Estes são petiscos aos quais eu nunca viro a cara. Adoro!

Bj

Leila disse...

Marcia, eu sou apaixonada por hommus. geralmente na sexte feira fazemos uns petiscos aqui em casa e sempre tem hommus para comer com palitos de cenoura, pepino,,, mas eu nunca fiz ele, sempre acabo comprando.
beijinhos

laila disse...

marcia eu adoro ambos os pratos mas o hommus me enlouquece...com paporika nunca fiz, provarei...adorei a dica do bicarbontapoo...mas pq seu hommus ficou tao rosado...lindo!bjs

Marcia disse...

Todas estas receitas são tão boas que podemos dizer são das arábias!
bj

Cláudia disse...

Eu vivo fazendo humus também e adoro qualquer comida da região das Arábias! Tabule então. O que além de saborosíssimas são saudáveis!

bjs

goles & nacos disse...

adoro hommus.. mas nunca fiz em casa...
vou ver se animo, porque está com um lindo aspecto!

beijinhos!

Patricia Scarpin disse...

Não sou muito de tabouleh, mas em homus sou viciada!
Que delícia, Marcia!

iliane disse...

hummmm..adoro Homus..de paixão..e..tabule tambem é tudo de bom...adorei as receitas..mas..amei tambem essa sua travessa..linda!!!!!sou uma apaixonda por louças..rssss..se vejo uma vitrine fico babando !!amei essa sua..de muito bom gosto..bjus

Sandreane disse...

Márcia,
Sou apaixonada por Hommus,e com certeza, essa receita vai ser uma das coringas, que sempre me salvam na hora do sufoco :)
Abraços mil!!!

Laurinha disse...

Que linda apresentação do hommus!
A 'travessa' é linda e a foto ficou demais!

Em casa só eu sou fã de tabule, então, só de vez em quando... vou guardar a receita para fazer! Ficou lindo!

Beijinhos

Tati disse...

Gostei das Receitas!
Depois vou fazer e postar em meu Blog!
Briagdim!
Bjs!