
Eu e o meu marido (como bons descendentes de portugueses) somos loucos por bacalhau. A Ana é testemunha desta paixão. Quando estivemos em Cascais, experimentamos a brandade de bacalhau.
A brandade de morue é um prato típico da região de Nimes, na França.
Encontrei esta receita do Alex Atala na Internet, e preparei o prato para servir como entrada no almoço de Páscoa.
Ingredientes para 4 pessoas (receita tirada daqui):
- 400 g de batata
- 200 g de creme de leite
- 100 g de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 dentes de alho inteiro
- 300 g de bacalhau desfiado demolhado
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Na véspera, deixe as lascas de bacalhau de molho. Troque a água ao menos 4 vezes. Reserve. Lave e descasque as batatas; corte-as em pedaços. Cozinhe numa panela média até que as batatas fiquem macias (Eu coloquei uma colher rasa de sobremesa de sal na água do cozimento.) Passe as batatas cozidas pelo espremedor. Volte as batas espremidas para a panela, e acrescente o creme de leite, a manteiga e o leite. Misture bem até que forme um purê bem homogêneo. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e junte o alho. Quando começar a sentir o perfume do alho, retire-o da panela, e adicione o bacalhau demolhado. Mexa; cozinhe por alguns minutos. Acrescente o purê de batatas, e tempere com sal e pimenta do reino. Monte a brandade em refratários pequenos, e reserve. Na hora de servir, aqueça em banho-maria.
Montei a salada em volta da brandade de bacalhau. Por cima da salada, coloquei as torradinhas com a tapenade de azeitonas verdes.
Ingredientes da salada:
- 2 pés de alface romana
- 3 tomates italianos cortados em cubos
- 4 ciabattas pequenas, cortadas em quadrados para as torradas
Para o molho da salada, misturei os seguintes ingredientes:
- azeite de oliva
- sal
- mostarda
- vinagre de vinho branco
Ingredientes da tapenade de azeitonas verdes:
- 18 azeitonas verdes (sem caroços)
- 4 filés de anchova de boa qualidade
- 1 colher de chá de alcaparras
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Junte todos os ingredientes no processador, e bata até obter uma pasta cremosa e consistente.
15 comentários:
Márcia , chiquérrimo!!!! Bjks e ótima semana!
Brandade é bom demais...
Que capricho de almoço, e delicioso!!!!Muito bem!
Beijinhos,
Adoro esse prato! Temos dois iguais em Portugal, que são o bacalhau à Beneditino e o bacalhau à Conde da Guarda. Delícia! :-)
Bjs.
Faz tempo que estou querendo fazer brandade, dese que vi em uma receita em uma revista daqui ,mas nao marquei e depois fiquei com preguica de folhear todas até achar. Agora já marquei a sua para fazer o di que achar um bom bacalhau por aqui
Beijos
Que maravilha heim,bacalhau é tudo de bom!!
Márcia eu simplesmente adoro brandade de morue....é bom demais. Não tinha receita agora está anotada nas preferidas. Merci.
Bjcas e minha bacalhoada só ficou linda pois tinha seu dedo lá.
Bjcas.
Bom passar pelo teu cantinho e desfrutar de tudo que nos presenteias...bjos querida!
tah mto chique!!!
Márcia adoro brandade e o teu ficou maravilhoso...
Beijinhos
K chique amiga....está lindo.
Parabés.
Bjokas
Ana
Muito sofisticado esse prato.
Ficou lindo :-)
Bjs
Nossa eu amo bacalhau, mas aqui o preço é tão salgado.
Ótima receita!
Beijos
Obrigada pelos recadinhos no blog...Nossa deve ter ficado uma delícia...tb sou descendente de bacalhau e o amo...pena que aqui em casa só eu gosto...mas, quando vou para o pai ou para a mãe posso compartilhar a paixão!!! Beijos
Não conhecia esta receita mas pela descrição fiquei com vontade de experimentar, a foto deixou-me ainda com mais vontade, a montagem do prato está muito bonita.Bjinhos
não conhecia a receita..mas..achei o maximo!!!o tapenade de azeitonas.. eu aprendi a fazer..é tudo de bom né?super chique querida..amei.. e já salvei..
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