terça-feira, 6 de novembro de 2007

Bolo de Chocolate de Colher


As aulas do Atelier Gourmand são muito legais. Eu já fiz várias, e sempre aprendo muito, além de conhecer gente simpática e competente como Marcela Maragliano, Luiz Cintra, Armando Sabbag. A escola também vende livros de culinária e fichas plastificadas de receitas bárbaras. Como estou sempre em busca de novidades, comprei a ficha do "Bolo de Chocolate de Colher."

Como parte do projeto "get well soon", servi este bolo depois do jantar de ontem. Adaptei e reduzi a receita, e o resultado foi excelente. Meu marido já até pediu para fazer o bolo novamente! :D
Ingredientes:
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar (eu usei açúcar baunilhado*)
  • 150 g de chocolate meio amargo (eu usei o tablete Meio Amargo da Nestlé)
  • 4 gemas
  • 4 claras
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180º C. Pique o chocolate meio amargo em pedaços menores. Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria. Bata as gemas com o açúcar até que forme um creme leve e esbranquiçado. Junte a mistura de gemas ao chocolate derretido com manteiga. Misture delicadamente. Coloque a baunilha, e mexa novamente. Bata as claras em neve, e não esqueça de colocar uma pitada de sal. Junte as claras batidas em neve à mistura de chocolate. Mexa levemente. Despeje num refratário, e leve ao forno pré-aquecido. Não é preciso untar o refratário. Asse por 30 minutos. Sirva quente. Enfeite com várias colheres de café.

O bolo fica alto como um suflê dentro do forno. Quando ele é retirado do calor, ele abaixa. Não se preocupe; a receita é assim mesmo!

Da próxima vez, vou colocar umas nozes pecã na massa, e vou servir com sorvete de creme.

Qual é o complemento perfeito para um jantar numa noite fria como a de ontem?

6 comentários:

Cla disse...

Ma, que projeto get well soon eh esse??? nossa ma... nao ta dando certo esse seu blog ta me deixando ocm agua na boca e quero comer tudo... ai que delicia... mas to sem tempo de fazer ..... ai que elicia. parabens, etsa muito lindo o seu blog, cada vez melhor. te amo beijos
Cla

Marcia disse...

Oi, Clá! O FJ não estava muito bem nesse dia, e as comidinhas eram um incentivo para ele melhorar... Quando vcs vierem pra cá, vou preparar várias novidades, além do cordeiro e do semifreddo tradicionais. Saudades - I love you too! Bjs.

Andrea disse...

Olá!

Gostei muito desta receita... hummm, deu água na boca! Obrigada por partilhá-la conosco! Já copiei e a farei em breve!

Abraços,

Marcia disse...

Oi, Andrea! Espero que vc goste desse bolo; ele lembra um suflê... Obrigada pela visita; volte mais vezes! Bjs

Anônimo disse...

..
.. Muito obrigado pelas receitas e pela forma sincera de falar...
..
.. Gostei muito do seu blog... e já vou deixá-lo nos meu favoritos...
..
.. Simplesmente amo doces... e estou "roubando" um monte de receitas suas para me deliciar tambem...
..
.. Novamente.. obrigado por compartilhar seus doces momentos...

Anônimo disse...

Deixei 30 min. no forno e queimou. Deixei no fogo mais baixo.