sexta-feira, 23 de novembro de 2007

Pão de Mandioquinha


Eu cozinhei muito nos últimos dias. Parece que todos os alimentos que estavam na geladeira resolveram vencer ao mesmo tempo! Entre eles, estava um fermento biológico. Decidi usá-lo fazer a receita de pão de mandioquinha da minha mãe. Meu marido adora comer este pão quentinho acompanhado de uma mega xícara de café. Pena que não sobrou muito para ele: o caçulinha devorou os pães (com manteiga salgadinha) numa velocidade nunca antes vista... ;)

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioquinha
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 50 g de fermento biológico fresco
  • 1 kg de farinha de trigo

Descasque a mandioquinha, e cozinhe (sem adicionar sal) até que ela esteja macia. Escorra a água, e amasse-a com um garfo. Bata todos os ingredientes (exceto a farinha) no liquidificador de 4 a 5 minutos. (Como o meu liquidificador não é dos mais fortes, preciso ficar de olho e desligá-lo a cada pouco para não queimá-lo com o peso da massa. Vou começar a colocar a mandioquinha por último no copo do liquidificador para ver se fica mais fácil. ) Despeje a massa numa bacia, e junte a farinha aos poucos. A massa estará no ponto certo quando não grudar mais nas mãos. Sove bem durante 10 a 15 minutos. (Quanto mais a massa for sovada, mais macio ficará o pão.) Faça pequenas bolinhas, e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Mantenha as bolinhas longe umas das outras, porque elas crescem. Asse em forno médio, até que os pães estejam dourados. Depois que os pães esfriarem, guarde-os em recipiente fechado. O pão fica macio por aproximadamente 3 a 4 dias.

Se puder, coma logo após retirar as assadeiras do forno. :D O pão quentinho derrete a manteiga, e fica irresistível!

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