terça-feira, 22 de abril de 2008

Lombo Assado Embrulhado em Bacon da Sandra com Salada de Beterrabas da Valentina

Nestes dez anos de casados, nunca preparei lombo de porco em casa. Sempre que comia, achava que a carne seca demais, e acabei optando por não me arriscar neste departamento. Mudei de idéia depois de visitar o blog da super talentosa Dani: ela publicou a receita da Sandra de lombo de porco embrulhado em bacon, e me convenceu de que feito desta forma, o lombo se manteria tenro, úmido e saboroso.
Ingredientes (a receita original está aqui):
  • 1 peça de lombo de porco (a minha pesava 1,2 kgs e tinha uma boa capa de gordura)
  • Sal grosso moído na hora
  • Pimenta do reino preta, moída na hora
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Ramos de alecrim fresco (a gosto)
  • 250g de bacon
  • 1 copo americano de vinho branco seco

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Tempere o lombo com o sal grosso moído e com a pimenta do reino moída na hora. Numa panela grande, aqueça o azeite de oliva. Frite o lombo de todos os lados, até que fique bem dourado (aproximadamente 10 minutos). Retire do fogo, e reserve. Lave e seque os ramos de alecrim. Esfregue o alecrim picado no lombo de porco. Enrole a carne com as fatias de bacon (sobrepondo ligeiramente as fatias). Regue com um pouco de vinho branco, e asse em forno médio, regando de vez em quando com o suco que o lombo vai soltar e com o restante do vinho branco. (Eu assei o lombo por cerca de 40 minutos.)

Eu servi o lombo com arroz branco, farofa e com a salada de beterrabas assadas da Valentina. Este nome já é garantia que esta receita é excelente! Não tinha todos os ingredientes da receita original em casa, por isso fiz algumas adaptações e subsituições. Não deixem de fazer esta salada: a textura das beterrabas assadas é incrível, e o sabor incomparável!

Ingredientes da salada: (a receita original está aqui):

  • 1 maço de rúcula
  • 2 beterrabas médias (lavadas)
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal grosso moído na hora (a gosto)
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja fresco
  • raspas de 1/2 laranja
  • 1 punhado de amêndoas
  • 1 laranja cortada em pedaços pequenos e finos

Pré-aqueça o forno a 180º C. Lave e seque as beterrabas, a laranja e as folhas de rúcula. Coloque as beterrabas inteiras num refratário raso, e regue com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de água. Revista as beterrabas com essa mistura, cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno. Asse até que as beterrabas estejam macias (as minhas demoraram cerca de uma hora). Tire do forno, e reserve. Quando as beterrabas estiverem frias, descasque-as, e corte-as em rodelas. Prepare o molho da seguinte forma: junte o azeite restante com o vinagre e com o suco de laranja. Acrescente as raspas de laranja e o sal. Misture bem. Monte a salada: as folhas de rúcula ficam por baixo, depois vem as rodelas de beterraba, por cima ficam os pedaços de laranja e as amêndoas. Regue com o molho, e sirva imediatamente.

*O Açúcar com Canela vai fazer um pequeno break: viajo amanhã, e volto na próxima semana. See you then!

23 comentários:

Fabrícia disse...

Márcia que capricho....adoro lombo....manda uma fatia aqui para casa....
Bjcas.

Fabrícia disse...

Acho que me esqueci de desejar boa viagem...volte cheia de novidades e aproveite.
Bjs.

Laurinha disse...

Que cardápio delicioso para hoje, viu! Tanto o lombo como a salada já estavam na minha to do list, e agora então, subiram de posto!!!

Ah, e boa viagem!! Aproveite bastante, descanse, divirta-se!

Beijinhos,

laila disse...

Marcia vc não é boba nao...receita da Sandra e da Valentian com assinatura extra da Dani..só podia sair uma belezura de refeiçaõ1 bjs

Smas disse...

Que bom que você se aventurou e gostou!!!!!
E, meninas, estão me deixando sem jeito...
Bjs e boa viagem

Elvira disse...

Quando se juntan 3 blogueiras de talento, dá nestas delícias! :-)

Beijos.

Marizé disse...

Que refeição maravilhosa, sem duvida duas grandes receitas de grandes cozinheiras.

Boa viagem e até para a semana.

Bj

Receitas da Filipa disse...

Eu ao contrário de ti adoro lombo de porco e não acho que seja uma carne seca. Esta receita tem tudo para ser maravilhosa e o acompanhamento é divino também.

Beijinhos e boa viagem!

Patricia Scarpin disse...

Meu marido adora lombo de porco, Marcia, mas fiz poucas vezes. Ele vai amar essa idéia de embrulhar o danado com bacon. :)
Boa viagem e aproveite bastante, querida!

Leo disse...

bonito hein? eu costumava fazer um lombo recheado com shitake e gorgonzola. Também fica bom. bj.

cozinha da drica disse...

Marcia , meus lombos também ficam meio secos e vou tentar esta receita...boa viagem , bom descanço e até a volta! Bjks

Mel L. Ramos Bryar disse...

Márcia..mais uma inspiração para eu fazer para o marido! Boa viagem e volta logo!

Natural Naturalmente disse...

Boas ferias...
Aproveita para vir almoçar comigo no feriado (25 de Abril), vou fazer um arrozinho com frango caipira...
Bjs
Márcia

Cláudia disse...

Delicioso cardápio, também não faço lombo inteiro por ficar um pouco seco. Receitas anotadíssimas!

Boa Viagem!


bjs

Flavinha disse...

Adorei! O lombo e os acompanhamentos! Vou ver se eu consigo fazer exatamente assim!
Beijinhos e ótima viagem!

Dani Rollemberg disse...

Essa receita bate um bolão!!
Sempre que faço esse lombo meu marido baba.
Que bom que gostou!!
Bjs

Bá Reis disse...

Marcia, que delícia de receita. Carne seca não dá né?!
Boa viagem, aproveite ao máximo e volte cheia de novidades e muitas fotos!
Um beijo,

monica disse...

Este lombo está a tentar-me, está delicioso e com óptimo aspecto, bjinhos e um excelente fim de semana.

Goreti disse...

Sou fã de carteirinha de carne suína. Ficou um luxo, com essa salada, delícia!!

Beijos!!!

Goreti disse...

Esqueci! Boa viagem, nos mostre as novidades...

Beijos!!!

Luciana Macêdo disse...

Uma dupla e tanto essa sua "comidinha", tudo de bom.
Por aqui sempre tem lombo, experimenta fazer recheado fica uma delícia e não fica seco.
Bjs!

Nani disse...

Que rico lombo, :)

Carol disse...

Hummm, parece ótimo, heim!! Bjs