quarta-feira, 7 de novembro de 2007

Açúcar com Canela Recomenda: "Balaio de Sabores" de Carla Pernambuco


As coisas que eu mais gosto na vida são filmes, música, comida e livros - não necessariamente nesta ordem. ;) Por isto, hoje este blog inaugura uma nova seção: o "Açúcar com Canela Recomenda." Aqui, esta cozinheira curiosa passará compartilhar com vocês algumas coisas legais que tenho visto por aí...


No meu aniversário de 30 anos, minha amiga Lu (que é chef de cozinha) me deu um livro apaixonante: "Carlota: Balaio de Sabores." A gaúcha Carla Pernambuco trabalhou como atriz, jornalista e publicitária antes de se jogar de cabeça na cozinha. Ela estudou gastronomia em Nova York, e em 1995 abriu o restaurante Carlota com seu marido, o fotógrafo Fernando Pernambuco.


"Carlota: Balaio de Sabores" é o quarto livro escrito por esta chef de talento. Foi editado em 2006 pela Companhia Editora Nacional. Quer saber mais? Dê uma olhadinha na resenha que escrevi...



Carla Pernambuco arrasa nos textos, nas fotos e principalmente nas receitas publicadas em “Balaio de Sabores.” O livro é um convite a uma deliciosa viagem sensorial, que se divide em dez capítulos. O capítulo “Prata da Casa” traz os segredos dos pratos que fizeram a fama do restaurante Carlota, entre eles a cavaquinha thai com purê de mandioquinha e o suflê de goiabada. Em “Brasil Brasileiro,” encontramos receitas de pratos típicos das diversas regiões do nosso país. “Pelo Mundo” é um gostoso tour pelo países que inspiram a cozinha do Carlota: Itália, Estados Unidos, França, Portugal, China, Vietnã, Tailândia, Líbano, Peru. “Culinária Responsável” mostra o lado engajado, informado, comprometido e ético de Carla Pernambuco. “O Que É Isso?” revela uma Carla inquieta e curiosa que consegue agradar o paladar de céticos e novidadeiros. “No Ponteiro da Balança” nos traz receitas leves e saborosas. “Namoricos de Sofá” contém maravilhosas receitas sensatas para curtir no sofá a dois. O capítulo “Festa” é um show de cores e sabores. Há receitas para festa de criança, coquetéis, Páscoa, Dia das Mães, Natal e Ano Novo. “Sem Tempo?” está repleto de idéias fantásticas para quem vive correndo contra o relógio. “Saudades e Sabores” é um capítulo delicioso, cheio de receitinhas antigas, arquivadas na memória pelo nosso paladar. “Raspa de Tacho” é o bonus track do “Balaio de Sabores.” São receitas que não casam bem com os temas dos outros capítulos, mas que não podiam ficar de fora deste livro, que é uma verdadeira explosão de cores e sabores.


Gostou? Qual é o livro de receitas que te deixa com água na boca?

2 comentários:

Jeusa disse...

Voce sabe..... é o velho "Dona Benta" que me acompanha a 32 anos.
Já perdeu a capa, está meio amarelado, mas é meu tesourinho, um presente da minha maezinha quando casei.
Parabéns pelas novas seções, sei que voce tem muito a falar sobre todas elas.
Love you

Bá Reis disse...

Márcia querida, como sou uma total novata na cozinha, não conhecó muitos livros, mas tenho um do Jamie Oliver - "Chef sem mistérios", que vira e mexe me inspira a enfrentar a cozinha. Fiz uma sopa de grão de bico com alho poró dele que ficou tudo de bom e fez o maior sucesso. Mas também gosto do Dona Benta, que por sinal foi presente do Maridão, não sei por que?!!! heheheee...
Beijos, beijos.