sábado, 13 de dezembro de 2008

Christmas Fruitcake da Cinara


Conheci a Ci por causa do seu delicioso blog, e descobri uma amiga querida de uma delicadeza e gentileza incríveis. No ano passado, ela me surpreendeu com este perfumadíssimo e saboroso bolo de frutas natalino. Este ano, foi a minha vez de presentear os amigos com esta receita maravilhosa.

Ingredientes:
  • 300 g de frutas picadas (usei uvas passas brancas e pretas, frutas cristalizadas e cerejas)
  • 350ml de água fervente
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 190 g de açúcar baunilhado
  • 190 g de açúcar mascavo
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 350g de farinha de trigo
  • 60g de nozes picadas

Coloque as frutas picadas numa tigela grande. Cubra-as com a água fervente, e junte as duas colheres de manteiga. Mexa, e deixe esfriar por 15 minutos. Enquanto a água esfria, peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Pique as nozes. Reserve. Junte os dois tipos de açúcar, o sal, o extrato de baunilha e o ovo batido à mistura de frutas cristalizadas. Misture delicadamente. Quando tudo estiver incorporado, acrescente os ingredientes peneirados e mexa com cuidado. Adicione as nozes, e misture. Pré-aqueça o forno a 170º. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada*. Asse em forno médio/baixo por aproximadamente 50 minutos, ou até que o palito saia limpo. Quando o bolo estiver frio, polvilhe com açúcar de confeiteiro, e só então embale nos saquinhos de celofane.

Eu assei os meus bolos em formas de papelão, que não precisam ser untadas e enfarinhadas. A receita rendeu 4 formas de bolo inglês de 19 x 8,5 cm. Comprei as minhas forminhas na Barra Doce, que fica na Avenida dos Eucaliptos, 301 - Moema.


Bom final de semana!

9 comentários:

risonha disse...

as receitas da Cinara são sempre um must.
ficaram lindos os teus bolos!

ameixa seca disse...

Ficam super fofos assim embrulhadinhos para oferecer :)

laila radice disse...

ai q lindeza!! adorei!! devem sre mesmo deliciosos...

realmente a ci é um doce...e to super feliz em saber q a conhecerei dentre poucos dias!! bjs

Goreti disse...

Realmente, a Cinara é uma graça, não tive o prazer de conhecê-la pessoalmente, mas já é muito querida pra mim; e suas receitas, ah são fantásticas, e essa não fica atrás. Esta se saindo uma ótima de discípula.

Beijos!!!

Nysa disse...

que linda prenda!!!! vale mais do que qualquer coisa comprada ;-)

betty mello disse...

Olá ! Parabéns pelo "delicioso blog ! Já o adicionei ao "blog da minha avó"(http://marietta-de-tudo-1-pouco.blogspot.com Vou experimentar umas receitas suas que me pareceram...irresistíveis ! Bjs, Betty

Carmem Lucia Calvo disse...

Que delícia este bolo! Eu fiz e copiei a receita no meu blog, espero que não se importe!
Bjks
Feliz Natal!

Bá Reis disse...

Eu ganhei um e fez o maior sucesso aqui em casa.
Obrigada novamente!
Beijinhos

Cinara disse...

Obrigada pelas palavras tão carinhosas, amiga! E como também provei um destes bolinhos, posso garantir uma coisa: os seus ficaram bem mais gostosos que os meus... ;o)
Beijos!