quinta-feira, 15 de maio de 2008

Pernil de Vitela Marinado em Azeite

A receita do pernil de vitela que preparei no Dia das Mães foi tirada do Ego Gourmet de Roberta Sudbrack. Roberta Sudbrack é gaúcha, e foi a primeira chef de cozinha da história do Palácio do Planalto. Ela comandou a cozinha do palácio presidencial durante o mandato de Fernando Henrique Cardoso.
No post do Ego Gourmet, ela diz que esta vitela era um clássico nos almoços de domingo do Palácio da Alvorada.

A receita original está aqui.

Ingredientes (para 8 pessoas):
  • 1 pernil de vitela de 4 kgs
  • 2 talos de alho-porró
  • 2 talos de salsão
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • alecrim fresco
  • 500 mL de azeite de oliva extra-virgem
  • 750 mL de vinho branco seco
  • sal grosso moído na hora
  • pimenta-do-reino moída na hora

Na véspera, ponha o pernil numa assadeira grande, e cubra com os legumes cortados em pedaços médios. Coloque também os dentes de alho cortados em pedaços grandes, as folhas de louro e os ramos de alecrim fresco. Regue com o azeite e o vinho branco. Vire a carne a cada 3 horas para que pegue o tempero dois dois lados. No dia do preparo, retire a carne da marinada. Reserve os ingredientes da marinada, pois serão usados mais para frente. Remova os excessos com papel absorvente. Tempere a carne com sal e pimenta do reino moída na hora. Pré-aqueça o forno a 180º C. Numa assadeira grande, disponha metade dos legumes da marinada, e coloque o pernil por cima deles. Regue com parte do molho da marinada, e reserve o restante para regar o pernil enquanto ele assa. Cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno. Asse por aproximadamente 3 horas, ou até que a carne fique macia. Vire o pernil a cada meia hora para que asse bem de ambos os lados, e aproveite para regar a carne com o líquido da marinada neste momento para evitar que resseque. Remova o papel alumínio, e deixe a carne dourar.

Eu servi o pernil com arroz branco, batatas assadas e com os legumes que assaram juntamente com a carne. Ficou muito bom! A carne ficou macia e suculenta, e os legumes ficaram maravilhosos!

20 comentários:

Filipa disse...

Márcia a mesa estava linda, e esse pernil irresistível. Parabéns!

Beijinhos

risonha disse...

a receita parece-me muito saborosa e aromática e a mesa estava linda.

ameixa seca disse...

Essa mesa está deveras apetitosa :)

Mónica Pinto disse...

Faço minhas as palavras da Filipa, mesa linda, e pernil de dar água na boca ( a mãe tem sorte ). Bjinhos

Marizé disse...

Essa carne deve ter ficado bem macia e deliciosa.

Bj

Fabrícia disse...

O maridoco vai gamar nesse prato...tenho certeza. Luxo total...
Bjs.

Anônimo disse...

COncordo com a Filipa, a mesa estava linda!!!!
Tudo irresistivel!!!
bjsss

Laurinha disse...

Que mesa linda! E um cardápio delicioso!
Não sei como foi possível, mas você se superou! Parabéns!
Beijinhos,

Natália Eleutério disse...

Que pernil delicioso e bem tostadinho, adorei, bjs

Cris disse...

Wow!!! Que chique Marcia, da mesa do presidente para a sua cozinha e consequentemente agora temos acesso a este prato lindo! Bom final de semana! Bjs!

Patricia Scarpin disse...

Que posh você, Marcia!

Unknown disse...

Receita maravilhosa!
Adorei.
bjs

Flavinha disse...

Deve ter ficado muito bom mesmo! As fotos revelam!

Beijos.

Agdah disse...

Que tentação...

Iliane disse...

que mesa maravilhosa..e..que pernil lindo..deve ter um sabor..amei..bjus

claudia disse...

Que belo pernil assado!

Bá Reis disse...

Marcia, você está cada vez mais chic!!
Sua mãe deve ter se sentido muito honrada.
beijos,

Bá Reis disse...

Ma, tem um presentinho para você lá no meu blog. Passa lá.
Beijos

Cláudia disse...

Tudo lindo e gostoso mesmo. Esse pernil com alecrim é tudo de bom!

bjs

Anderson - Rio de Janeiro disse...

Segui a risca e ficou uma maravilha dos deuses. Agora se alguém quiser um conselho... na receita informa para enquanto estiver marinando ficar virando de tempo em tempo. eu coloquei num saco e fechei, assim todo o pernil ficou em contato com os ingredientes. Servi com risoto de queijos. Ficou uma loucuuuuura !!
valeu cada minuto que fiquei na cozinha.