quinta-feira, 8 de maio de 2008

Lemon Poppy Seed Cake

Há dois anos e meio, fiz uma aula de American Baking com o Luiz Cintra lá no Atelier Gourmand. Sem dúvida, foi uma das melhores aulas de culinária que já fiz em toda a minha vida (e olha que eu já fiz várias). O Luiz é muito simpático e acessível, e sua forma de cozinhar me agrada muito: tudo é rápido, prático e ele nunca esconde o ouro das receitas. Sua transparência é tamanha, que o livro dele (que é excelente) se chama "Um Chef Sem Segredos."
Na minha opinião, esse bolo de limão com semente de papoula foi a melhor receita do curso. Meu filho mais novo (que é louco por qualquer coisa azedinha) concordou comigo... ;D
Prometi esta receita à Leila, que não ficou feliz com o lemon poppy seed cake do Jamie Oliver.
Ingredientes:
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de sementes de papoula
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de raspas da casca de limão
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
Cobertura:
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de suco de limão
Unte 2 formas para bolo inglês (25 x 10 cm). Misture o leite com o suco de limão num recipiente, e reserve. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique bem cremoso. Junte os ovos (um por vez), e bata bem após cada adição. Junte as sementes de papoula. Quando as sementes se incorporarem à massa, abaixe a velocidade da batedeira até chegar no mínimo. Acrescente 1/3 da mistura de leite com limão. Bata. Adicione 1/3 da mistura de ingredientes secos. Repita esse processo de forma alternada, terminando com a mistura de farinha. Desligue a batedeira, e dê uma última incorporada à mão. Divida a massa nas duas formas. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 160º C. Faça o teste do palito para verificar o ponto do bolo. Retire do forno, e regue com a cobertura de limão (com o bolo ainda quente). Deixe esfriar por 10 minutos, e retire os bolos das formas. Deixe-os esfriar completamente antes de servir.
No dia do curso, o Luiz disse que esse bolo também ficaria muito bom substituindo o limão e a papoula por laranja e alecrim. Nunca tentei, mas acredito que ficaria gostoso e diferente.
Enjoy!

24 comentários:

Laurinha disse...

Gosto demais do Luiz Cintra!!!
Tudo que já preparei conforme a receita dele deu certo, sabores, texturas, quantidades..... tudinho!

E este bolinho é tudo de bom!!! Já fiz um há tempos atrás.... tá na hora de fazer outro! E dos bons!

Beijinhos,

risonha disse...

tive que copiar a receita deste bolo, pois fiquei a babar com as fotos.

Luciana Macêdo disse...

Sou como seu filho, adoro os sabores cítricos. E receita de bolo é muito bem vinda, ainda mais testada e comprovada.
Bjs!

Unknown disse...

Depois que casei, nunca arrisquei de fazer um doce que contem limão :o/
Olha que nos dois amamos!!!
Acho que a sua receita vai ser a primeira lá em casa.

Bjs

laila radice disse...

hummm azedinho adoro!!!!! e o crocantinho da paoula é otimo!!! bjs

Fabrícia disse...

Cítrico é comigo mesma.....lindoco.
Bjs.

ameixa seca disse...

Eu também gosto muito do sabor dos citrinos. Mas caso fizesse a substituição pelo alecrim como seria, picadinho?

cozinha da drica disse...

Márcia querida , andei meio afastada , com muito trabalho , namoro etc mas agora estou de volta!!!! Amei todas as suas últimas receitas! Este bolo parece fantástico e o frango hum!!!! Bjks

Natália Eleutério disse...

É a minha cara adoro bolinho de limão, bjs ;)

Leila disse...

Marcia, ficou lindo o teu bolo e deu certinho guria!!! meu forno chega sabado e vou tentar fazer um dias desses. Eu sou louca para fazer aula de culinaria mas nunca fiz e aqui os precos sao absurdos.
beijinhos

Sylvia disse...

Eu faco muffins de limao com semente de papoula , mas nunca pensei em fazer o bolo....me sinto meio tola, mas é verdade, Acho que vou fazer seu bolinho, uma otima pedida para o chá
Beijos

Goreti disse...

Tbm sou chegadíssima em sabores cítricos...e esse bolo já esta na lista.

Beijos!!!

Filipa disse...

Sabores cítricos são comigo mesma e adorei a receita deste bolo. Vou anotar para fazer em breve.
Também gostei da outra sugestão com laranja e alecrim.

Beijinhos

Nani disse...

Nossa esta de comer com os olhos, muito bom este bolinho, não conheço p Luiz Cintra mas vendo pela receita parece mesmo ser muito bom chef.
Beijos

Vina disse...

Esse bolinho deve ser uma delícia! Passei para agradecer a visita ao meu cantinho e o comentário tão simpático. Espero poder contar com futuras visitas! Também gostei muito do seu blog a virei cá mais vezes! Um grande beijinho!

Vina disse...

Adorava ter esse livro de receitas, mas aqui em Portugal não conheço esse Chef. :( Que peeennnaaaa!

Cláudia disse...

Sim este bolo é tradicional em Portugal. Já fiz um da revista Blue Cooking. Ficou divino, assim como o seu! (veja o meu post tb)!

http://docesencontros.blogspot.com/2007/07/bolo-de-limo-com-sementes-de-papoula.html

bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

A Camila do Food Family and Fun(minha amiga e prima) que me passou esta receita um dia...e tenho que concordar, não há bolo mais delicioso!!!O molhadinho da calda penetra no bolo e as paoulas ficam crocantes...nossa fiquei com água na boca!!!Amei a dica da laranja e alecrim vou fazer!bjs

No Céu dos Bolos disse...

Refinado e delicioso como é costume...Parabéns
Bjokas
Ana

Natália Eleutério disse...

No meu blog no índice prémios tenho lá um mimo para ti, ;)

Cris disse...

Oi Marcia, nossa, eu já assisti muito ao programa dele, isso muitos anos atrás... Ele é muito bom mesmo! E se tem um azedinho... eu adoro, ficou lindo seu bolo, bjs!

Iliane disse...

receita do Luis Cintra sempre são boas..faço algumas sempre e sem êrro!!êsse bolo ficou bonito..e..parace ser muito bom..bjus

Beatriz disse...

Ola! Por favor, qual a quantidade de fermento?

Marcia disse...

Beatriz, são 2 colheres de chá de fermento em pó.