terça-feira, 20 de maio de 2008

Canjica da minha mãe

Comentei com o meu marido que tinha visto fotos extremamente tentadoras de canjica no blog supimpa da Fabrícia, e ele ficou morrendo de vontade. Foram dias de pedidos insistentes para fazer canjica, mas sempre que eu decidia prepará-la faltava algum ingrediente na despensa. Quando finalmente consegui reunir todos os ingredientes necessários, acabei esquecendo a canjica no fogo, e a panela toda foi para o lixo. Se eu pudesse, tinha me chutado naquele dia. Coloquei mais milho de molho, e comecei tudo de novo... A persistência valeu a pena: ele comeu e repetiu, todo satisfeito!
A receita é da minha super mãe; fiz apenas metade da quantidade normal.
Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 xícara de milho para canjica
  • 1 xícara de leite integral
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 15 cravos da índia
  • coco ralado (a gosto)
  • canela em pó (a gosto)

Deixe o milho para canjica de molho por pelo menos 8 horas. Escorra. Cozinhe o milho na panela de pressão (cubra os grãos passando cerca de 5 dedos de água) por aproximadamente 30 minutos, ou até que os grãos fiquem macios. Escorra novamente. Passe os grãos de milho para uma panela. Acrescente o leite integral, o leite condensado, os cravos da índia e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo (mexendo de vez em quando) até que forme um creme grossinho. Acrescente mais leite de vaca, se necessário. Junte o coco ralado no final do cozimento. Sirva com uma pitada de canela em pó.

19 comentários:

Cláudia disse...

Marcia, que acidente! Queimou tudo? Mas bem que agora tarde da noite, comeria uma tigelinha dessas antes de dormir! Eu adoro canjica, também tenho uma receitinha para postar, mas a minha é mais simples.

bjs, boa noite!

Marizé disse...

Ao tempo que eu eu ando para me aventurar neste clássico brasileiro.
Tenho muita curiosidade de provar, e nada melhor que uma receita aprovada como esta.
Anotadissima.

Bj

Filipa disse...

Desde que vi a canjica no blog da Fabrícia que também estou tentada a fazer...
Esta sua está com óptimo aspecto, não admira que o marido tenha repetido!
Não deu certo à primeira mas deu à segunda e isso é que interessa :)

Beijinhos

Martuxa disse...

Adoro canjica. Conheci através de uns amigos brasileiros, e desde então que fiquei "viciada" :)
Esta tacinha parece deliciosa!

Bjs

Anônimo disse...

Nunca comi canjica. Mas sempre tive curiosidade... Acho que vou experimentar!

Beijo *
Mariana

Laurinha disse...

E que lindinha que ficou!!!
É de chutar o derriere mesmo qdo estas coisas acontecem.... tb fico danada!
Beijinhos,

risonha disse...

tenho milho para canjica em casa e ainda não me atrevi a fazer... a minha dúvida é sempre a mesma: a canjica só se come morna ou pode comer-se fria?

Anônimo disse...

Já várias vezes tinha visto, no supermercado, milho para canjica e nem sabia o que isso era!As pesquisas que mentalmente prometia fazer foram sempre rapidamente esquecidas. Obrigada graças a si agora já sei e acho que deve ser óptima. Vou experimentar!

ameixa seca disse...

Nunca vi milho para canjica à venda. Tenho que procurar. Tem óptimo aspecto :-)

Luciana Macêdo disse...

Eu mesma não gosto de canjica mas sempre faço para a família, neste feriado vai ter canjica.
Bjs!

Sylvia disse...

Marcia fazem anos que nao como canjica, esta sua receita me deu muita vontade
Beijos

Rose Oliveira disse...

Oi amiga!
Aqui em Salvador essa canjica é conhecida como munguzá...e eu gosto muito.
Vim conhecer seu cantinho e te convidar para conhecer o meu.
Bjs no coração.
Rose.

Cris disse...

Ainda bem que você é persistente! Adoro canjica, cremosinha assim iria bem agora... está uma bagunça aqui com nossa mudança... :-)

laila radice disse...

eu quero tbm!!!!!!!!!!!!bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

EU ADORO CANJICA!!!!!!!!!!!!!(OU COMO DIZ MEU PAI MUNGUZÁ, ELE NãO ACEITA O NOME DO SUDESTE!rsrsrsrs!)ESTAMOS CHEGANDO NA ÉPOCA DAS FESTAS JUNINAS E COM CERTEZA VOU FAZER!!!!!BJS

Natália Eleutério disse...

Márcia que canjica deliciosa, vou adicionar aos favoritos porque nunca experimentei canjica, bjs

Leila disse...

olha que coincidencia, hoje estava falando para meu marido que estava com vontade de comer canjica para ver se ele me animava a fazer mas disse que nao estava afim de comer! agora vim aqui e tu me animaste com essa receita parecida com a minha e essa foto tentadora.
beijinhos

Valentina disse...

adoro mugunzá ( como conheço esta canjica na parte do Brasil de onde sou). e se Deus quiser logo logo vou comer um pouco em casa quando estiver lá de férias. Que bom gosto que tivestes ao escolher este prato.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Tem dias que é assim...só fazendo a segunda vez para dar certo...nem sempre a primeira é a melhor!!!! EU AMO CANJICA...E AMEI A RECEITA!Bjs