sexta-feira, 28 de março de 2008

Brandade de Bacalhau com Salada de Folhas Verdes e Tapenade de Azeitonas


Eu e o meu marido (como bons descendentes de portugueses) somos loucos por bacalhau. A Ana é testemunha desta paixão. Quando estivemos em Cascais, experimentamos a brandade de bacalhau.

A brandade de morue é um prato típico da região de Nimes, na França.

Encontrei esta receita do Alex Atala na Internet, e preparei o prato para servir como entrada no almoço de Páscoa.

Ingredientes para 4 pessoas (receita tirada daqui):

  • 400 g de batata
  • 200 g de creme de leite
  • 100 g de manteiga
  • 100 ml de leite
  • 2 dentes de alho inteiro
  • 300 g de bacalhau desfiado demolhado
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Na véspera, deixe as lascas de bacalhau de molho. Troque a água ao menos 4 vezes. Reserve. Lave e descasque as batatas; corte-as em pedaços. Cozinhe numa panela média até que as batatas fiquem macias (Eu coloquei uma colher rasa de sobremesa de sal na água do cozimento.) Passe as batatas cozidas pelo espremedor. Volte as batas espremidas para a panela, e acrescente o creme de leite, a manteiga e o leite. Misture bem até que forme um purê bem homogêneo. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva e junte o alho. Quando começar a sentir o perfume do alho, retire-o da panela, e adicione o bacalhau demolhado. Mexa; cozinhe por alguns minutos. Acrescente o purê de batatas, e tempere com sal e pimenta do reino. Monte a brandade em refratários pequenos, e reserve. Na hora de servir, aqueça em banho-maria.

Montei a salada em volta da brandade de bacalhau. Por cima da salada, coloquei as torradinhas com a tapenade de azeitonas verdes.

Ingredientes da salada:

  • 2 pés de alface romana
  • 3 tomates italianos cortados em cubos
  • 4 ciabattas pequenas, cortadas em quadrados para as torradas

Para o molho da salada, misturei os seguintes ingredientes:

  • azeite de oliva
  • sal
  • mostarda
  • vinagre de vinho branco

Ingredientes da tapenade de azeitonas verdes:

  • 18 azeitonas verdes (sem caroços)
  • 4 filés de anchova de boa qualidade
  • 1 colher de chá de alcaparras
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Junte todos os ingredientes no processador, e bata até obter uma pasta cremosa e consistente.

15 comentários:

cozinha da drica disse...

Márcia , chiquérrimo!!!! Bjks e ótima semana!

Laurinha disse...

Brandade é bom demais...
Que capricho de almoço, e delicioso!!!!Muito bem!
Beijinhos,

Elvira disse...

Adoro esse prato! Temos dois iguais em Portugal, que são o bacalhau à Beneditino e o bacalhau à Conde da Guarda. Delícia! :-)

Bjs.

Sylvia disse...

Faz tempo que estou querendo fazer brandade, dese que vi em uma receita em uma revista daqui ,mas nao marquei e depois fiquei com preguica de folhear todas até achar. Agora já marquei a sua para fazer o di que achar um bom bacalhau por aqui
Beijos

Carolina Andrade disse...

Que maravilha heim,bacalhau é tudo de bom!!

Fabrícia disse...

Márcia eu simplesmente adoro brandade de morue....é bom demais. Não tinha receita agora está anotada nas preferidas. Merci.
Bjcas e minha bacalhoada só ficou linda pois tinha seu dedo lá.
Bjcas.

Falando de Amor disse...

Bom passar pelo teu cantinho e desfrutar de tudo que nos presenteias...bjos querida!

laila radice disse...

tah mto chique!!!

Filipa disse...

Márcia adoro brandade e o teu ficou maravilhoso...

Beijinhos

No Céu dos Bolos disse...

K chique amiga....está lindo.
Parabés.
Bjokas
Ana

Marizé disse...

Muito sofisticado esse prato.
Ficou lindo :-)

Bjs

Nani disse...

Nossa eu amo bacalhau, mas aqui o preço é tão salgado.
Ótima receita!
Beijos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Obrigada pelos recadinhos no blog...Nossa deve ter ficado uma delícia...tb sou descendente de bacalhau e o amo...pena que aqui em casa só eu gosto...mas, quando vou para o pai ou para a mãe posso compartilhar a paixão!!! Beijos

Anônimo disse...

Não conhecia esta receita mas pela descrição fiquei com vontade de experimentar, a foto deixou-me ainda com mais vontade, a montagem do prato está muito bonita.Bjinhos

Iliane disse...

não conhecia a receita..mas..achei o maximo!!!o tapenade de azeitonas.. eu aprendi a fazer..é tudo de bom né?super chique querida..amei.. e já salvei..