quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008

Tomates Assados

Almoçamos no Ráscal há algumas semanas. O buffet de saladas é simplesmente divino! Entre as muitas delícias servidas, estava um lindo prato de tomates assados. Eu, freak of nature que sou, não como tomates crus. Amo tomates secos, não vivo sem molho de tomate, mas não consigo comer os tomates crus. No entanto, confesso que me apaixonei perdidamente pelos tomates assados.
Comecei a procurar a receita perfeita no abençoado Google. Não encontrava nada que me deixasse com água boca. Passei a procurar nos meus livros de culinária, e achei a receita perfeita no livro do competente Luiz Cintra. Alterei algumas quantidades, e os tomates ficaram exatamente do jeito que tinha sonhado!


Ingredientes:

  • 6 tomates italianos
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal grosso moído
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • ramos de manjericão
  • azeite de oliva extra-virgem

Lave os tomates; remova o olhinho, e corte-os ao meio. Aperte os tomates levemente para remover as sementes. Unte uma travessa com azeite. Arrume os tomates com o lado cortado para cima. Misture o sal e o açúcar. Tempere os tomates com esta mistura. Coloque os dentes de alho com casca entre as metades de tomate. Regue com azeite a gosto. Arrume os ramos de manjericão por cima dos tomates. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta por 30 minutos. Retire, e escorra o líquido que se formou na travessa com cuidado. Reserve o líquido. Volte a travessa para o forno, e asse por mais 20 minutos em temperatura média. Regue com mais azeite se necessário. Novamente, escorra o líquido que se formou na travessa, e reserve-o. Vire os tomates para que as peles fiquem para cima. Asse por mais 20 minutos em temperatura baixa. Desligue, e espere os tomates esfriarem. Remova a pele deles, e retire as cascas dos dentes de alho. (O alho fica bem suave quando é preparado desta forma.) Retifique o tempero e regue com mais azeite, se necessário. Retire os ramos de manjericão, e substitua-os por outras folhas frescas.

Sirva como acompanhamento, antepasto, salada ou ingrediente para sanduíches. Esses tomates podem ser usados para preparar molhos. Eles se conservam por até 7 dias em geladeira. O líquido reservado pode ser usado para dar mais sabor e textura aos molhos.

Enjoy!

14 comentários:

Laurinha disse...

Muito bom, Muito bom, Muito bom, Muito bom, Muito bom, ai delícia!!!
Beijinhos,

Desde mi Atalaya disse...

Oh Marcia, que delicia estos tomates, te han quedado maravillosos, y deliciosos, la foto es muy buena.

Un abrazo,

Soraya

Filipa disse...

Márcia, adorei estes tomates assados. Ficaram mesmo apetitosos!
Eu gosto de tomates de toda a maneira, mas ao contrário de ti prefiro come-los crus pois sabem-me sempre melhor mas feitos desta maneira parecem-me deliciosos...
Beijinhos

Patricia Scarpin disse...

Marcinha, você é igualzinha ao João! Ele não suporta tomate cru, mas assado e em molhos adora... :)

Marcia disse...

Oi, Laurinha! É muito bom mesmo... Bjs

Soraya, obrigada por sua visita e por seu carinho! Volte mais vezes, ok? Bjs

Filipa, esses tomates ficam ótimos para comer com pão e azeite! Bom final de semana! Bjs

Pat, que bom saber que eu não estou sozinha nessa... É uma vergonha eu ter começado a comer tomates com 30 anos, não é? Eu ainda chego lá! ;) Bjs

Natural Naturalmente disse...

Eu quase babei, ao ler a sua receita.

Que coisa mais maravilhosa.

Adorei e com não poderia deixar de ser, já anotei.

Bom fim de semana. :)

Beijinhos
Márcia

Ju Braga disse...

Humm... Devem ficar bem suculentos!! Enchi a boca d'água!!

Ainda não tinha vc nos meus favoritos, devo ter perdido muita coisa!!

bjs

Fabrícia disse...

Que delícia de antepasto.....simples e maravilhoso.
Bjcas.

Sylvia disse...

Que saudad....Que delicia, eu amo tomates de qualquer maneira,até quando coloco frango para assar sempre coloco uns tomatinhos ,mas sem nada só com azeite e um poquinho de sal. Com alho, eu que sou louca por alho dve ter ficado o maximo
Beijos

Marcia disse...

Marcinha, fico feliz de saber que vc gostou! Combina com tantas coisas... Bom final de semana! Bjs

Ju, esses tomates são minha nova paixão! Te espero por aqui outras vezes, tá? Se precisar de alguma receita, me avise que eu te mando por e-mail. Bjs

Fa, é maravilhoso mesmo, e conserva super bem! Eu almocei uma salada de agrião com muzzarela de búfala e os tomates assados.... Bjs, querida!

Sylvia, o alho é sensacional! Fica muito suave e macio. Dá para espalhar no pão como se fosse um patê. Vou experimentar assar frango com uns tomatinhos como vc falou... Bom final de semana! Bjs

claudia disse...

Tomates assados?!?!?!? Pois..não conhecia, mas parece-me uma excelente sugestão para os dias mais quentes que se aproximam..

Marcia disse...

Oi, Claudia! Obrigada pela visita - os tomates assados dão uma bela incrementada na salada! Bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Olá Márcia
Nossa amei esta receita, pelo jeito é a que eu estava procurando...comi uns tomates assados maravilhosos na casa de uma conhecida de uma amiga...e estavam divinos, mas não consegui a receita e este seu tá parecendo que são aqueles suculentos tomates que comi neste dia...já fiz várias receitas e nenhuma delas me satisfez,vou correndo fazer e dps te conto como foi!!!Qdo der passa no meu blog para trocarmos idéias! Abraços Mel

Paulo Ferroni disse...

Ficam excelentes, a unica dificuldade é o tempo. Experimente pô-los no micro-ondas 5 minutos numa peneira de plástico. Seca mais depressa.

Parabéns.

Paulo www://chefe-mas-pouco.blogspot.com