domingo, 10 de fevereiro de 2008

Chocolate Chip Muffins


Para mim, baking é uma verdadeira terapia. Eu esqueço do mundo quando estou preparando bolos, biscoitos, tortas, brownies, muffins... O único problema é que a balança não esquece de me dar bronca quando como essas gostosuras. :(
Fiz um curso de American Baking com o Luiz Cintra em 2005, e me interessei mais ainda pelo assunto. As receitas dele são infalíveis e saborosíssimas!
Esses muffins têm a versatilidade dos risotos. É só mudar o recheio, e o muffin fica de cara nova! Além disso, são super fáceis de preparar: meu filhinho de 4 anos já faz sozinho. Eu deixo todos os ingredientes separados, vou ditando o que ele tem que fazer, e meu mini-chef arrasa nos muffins que prepara...
Ingredientes:
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de essência baunilha
  • 2 1/2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1/3 de xícara + 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de gotas de chocolate ao leite

Pré-aqueça o forno a 180º. Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento em pó e o açúcar. Em outra tigela, bata os ovos levemente. Acrescente o óleo, o creme de leite e a baunilha. Misture bem. Despeje a mistura de líquidos sobre os secos, e misture muito rapidamente. O ponto correto é que a massa fique levemente empelotada, nunca lisa. Adicione o chocolate. Unte forminhas de 7 cm de diâmetro por 7 cm de altura com óleo.* Enchê-las com a massa até 2/3 da altura, e colocar as forminhas em uma assadeira. Levar ao forno por 20 a 25 minutos, ou até que os muffins estejam bem dourados.

Rende 12 muffins: eu só consegui fotografar uma parte! ;)

Pode-se se trocar o recheio dos muffins, e o resultado também é ótimo. No lugar de gotas de chocolate, pode-se usar: nozes, uva-passa, framboesas, blueberries, frutas picadas...

*Eu uso uma forma anti-aderente própria para muffins forrada com forminhas de papel. Tudo foi comprado na Barra Doce. Por este motivo, não precisei untar as forminhas individuais.

A Barra Doce fica na Avenida dos Eucaliptos, 301 - Moema - São Paulo - SP. Eles têm uma loja física e uma loja virtual. Para quem gosta de baking, é o paraíso das compras!

16 comentários:

Fabrícia disse...

Que delícia Márcia. Cozinhar também é uma terapia para mim....esqueço de tudo, é bom demais. Você acredita que nunca fiz muffin? Está na hora de começar né.....
Bjcas para ti.

risonha disse...

posso comer um??????? é que são horas do lanche e eu estou a morrer de fome.

laila radice disse...

marcia convcordo quando diz sre uma terapia...adoro ficar preenchendo as frminahs delicadamente pra não sujar as bordas...é relaxante e depois comer é melhor ainda! estão lindos esses muffins! bjos

Laurinha disse...

Não sei o que adoro mais, fazer, ou fazer e comer... é terapia mesmo, brincar na cozinha é tudo de bom!
Ainda mais com estes muffins deliciosos!
E parabéns ao mini chef! Trilhando o caminho da mãe, com esperteza!
Beijinhos,

Cinara disse...

Os muffins são super versáteis, não são, amiga? Adorei ver duas receitas do Luiz Cintra por aqui, esta e a dos tomates assados! Ainda não comecei a ler o livro, mas já vou marcar estas duas como aprovadas!
Beijos e uma ótima semana para você!

Bá Reis disse...

Oi Querida, acho que essa forma para muffins faz toda a diferença, vou ver se encontro por aqui. Eles ficam mais certinhos, mais justinhos, adorei!
O próximo farei com nozes. Amo nozes.
beijos

Filipa disse...

Que delícia de muffins Márcia, adorei!
Olha passa lá no meu blog, deixei um convite para um desafio :-)
Beijocas

Marizé disse...

Esse muffins estão a convidar-me para dar uma trinca!

Eu não conheço esse senhor mas fiquei curiosa!

Beijocas

Fabrícia disse...

Olá querida Márcia.....
sobre o sal rosa é só entrar aqui: http://sopavermelha.blogspot.com/2007/12/sal-rosa.html....falei sobre ele já faz um tempinho lá no Sopa. É delicioso e dá um toque todo especial....além de ser lindo...rosinha mesmo.
Um lindo dia para ti.
Bjcas.....

Sylvia disse...

Que coisa boa, cozinhar para mim é terapia, adoro ficar inventando na cozinha.Adoro muffins e os seus ficaram lindos e com uma aparencia tentadora
Beijos

Patricia Scarpin disse...

A Barra Doce tem mesmo coisas ótimas, Marcia - eu não saio de lá! risos

Seus muffins me deram uma fome... :)

Nani disse...

Já que pode trocar o recheio então eu trocarei, não gosto de chocolate, agora tua receita é ótima!
beijos e boa semana!

Ingryd disse...

Marcia
Já tentei fazer muffins n vezes... e ele sempre derrama todo da forma ou fica todo deformado... mas eu tentava com papel manteiga sobre a forminha de aluminio...
será que o erro está no forma ou sou eu mesma, kkkkkkkkk??
beijinhos
www.guiaportal.com.br/blog

cozinha da drica disse...

Marcia realmente esta massinha de muffin é um coringa né? Podemos fazer com a mesma massa vários tipos de bolinhos! E os seus estão de dar água na boca!! Bjks

Bia disse...

Márcia

o negócio é o seguinte menina, adorei teu blog. Os muffins, o inusitado creme de mandioquinho com caviar... mas a dica da Barra Doce foi T-U-D-O!!! E o melhor, é do lado da minha casa. Amanhã vou dar um pulinho lá com certeza.

vou te linkar no Trivial tá?

Marcia disse...

Fa, essa receita é uma delícia de preparar: o processo é rápido e a sujeira é mínima! Bj

Oi, Zezinha! Os meninos comeram tudo (não consegui nem unzinho p/ mim)... Vou fazer outra fornada para dividir com vc! ;)

Laila, eu tb amo arrumar os muffins dentro da forminha! A gente esquece da vida, não é? Bjs

Laurinha, eu infelizmente gosto ainda mais de comer... ;) O mini-chef agradece o carinho! Bj

Ci, acho que vc vai gostar do livro do Luiz Cintra! Ele tem uma hamburgueria aqui em SP. Vamos marcar um encontro de blogueiras para conhecer? Bj

Hmm, Bá, muffins com nozes devem ficar sensacionais. Se precisar de mais forminhas, me avise que eu te mando. Os teus ficaram lindos!

Obrigada, Filipa! Bjks

Marizé, o Luiz Cintra é o máximo! Ele se apresentava na TV, além de ser responsável pelo conteúdo culinária do site www.terra.com.br Bjs.

Fa, obrigada pela dica do sal rosa - adorei! Bjs

Sylvia, não tem nada melhor ou relaxante do que passar tempo na cozinha preparando delícias para quem amamos! Bj

Pat, a Barra Doce é o paraíso das bakers de plantão! Estou sempre lá atrás de novidades... Bjs

Nani, eu queria não gostar de chocolate tb! Experimente com frutas; fica muito bom! Bjs

Oi, Ingryd! Experimente encher só 2/3 das forminhas. Depois me diga como ficou... Bj, e obrigada pela visita!

Dri, é verdade - a versatilidade dessa receita a torna ainda melhor! Bj

Oi, Claudia! Fico feliz de saber que vc gostou do blog. Vc vai amar a Barra Doce! Nos vemos no Trivial. Obrigada pelo carinho! Bjs