terça-feira, 11 de dezembro de 2007

Apfelbrot (Receita Alemã de Pão de Maçãs)

A contagem regressiva para o Natal já começou! Pensando nas festas, decidi postar uma receita especial enviada na semana passada por uma amiga alemã muito querida. O apfelbrot é um bolo natalino tradicional na Alemanha. A denominação brot (pão) se deve ao fato de se tratar de um bolo firme, e não um bolo fofo e solto. Eu não conhecia o apfelbrot, mas depois de prová-lo virei fã. Obrigada por compartilhar essa receita tão gostosa, Gabi!



Ingredientes:
  • 1 kg de maçãs, sem miolo e caroços (eu usei maçã Fuji)
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 250 g de uvas passas (eu não coloquei, porque meu marido não gosta)
  • 5 colheres de sopa de rum
  • 250 g de nozes picadas
  • 500 g de farinha de trigo integral
  • 30 g de fermento em pó químico
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 pitada de cravo moído

Lave as maçãs. Remova o miolo e os caroços (pese as maçãs somente após esta etapa). Rale as maçãs com casca, e misture com o açúcar mascavo. Tampe o recipiente, e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira. Em outro recipiente, misture a uva passa com o rum. Cubra com filme plástico, e deixe descansar de um dia para o outro também. No dia seguinte, junte as maçãs com a uva passa. Junte todos os outros ingredientes, e misture. Coloque em duas formas de pão untadas e enfarinhadas. Alise a superfície, e asse por cerca de 60 minutos em forno médio (180º C). Depois de frio, embrulhe em papel alumínio e guarde na geladeira. Ele se conserva por vários dias!

9 comentários:

® disse...

Márcinha,
Amei essa receita, parece muito saborosa e bem mais saudável :]
Ficaram lindos! Só faltou um 'cafezin fia'...rs
Beijinhos, tá?!

Laurinha disse...

Super interessante, não conhecia este brot.
Vou anotar!
Beijinhos,

Patricia Scarpin disse...

Marcia, que interessante!
A minha avó Frida fazia um pão muito parecido com esse aqui, mas eu nunca soube nome nem nada a respeito da receita...
Que delícia!

Cris disse...

Esta combinação de ingredientes é tão harmoniosa, deve ficar uma delícia, bem ao meu gosto! bjs!

Suzana Parreira disse...

Deve ser delicioso! E ainda por cima com sabor de Natal. Já anotei. ;)

Obrigada pela visita à minha cozinha.

Bj

Cléu Sampaio disse...

Hum, isso parece bom, acho que vou tentar!

E quer dizer que você é a Márcia p/ quem eu já andei produzindo, e que agora tá blogando também! Que legal! Eu também te linkei mas ainda não tinha ligado "o blog à pessoa".

Parabéns, moça! Teu cantinho tá gostoso e aconchegante, as receitas tão dando vontade de fazer até em mim, que sou "cozinheira de mão vazia"...rs.

Um beijo!

Marcia disse...

Vinni, esse pão é perfeito para o lanche; combina com café e com uma boa xícara de chá!

Laurinha, eu tb não conhecia, e gostei muito!

Pat, eu pesquisei muito na Internet sobre a história do apfelbrot para colocar mais detalhes no blog, mas tudo o que encontrei estava em alemão. Não achei nada em Inglês - uma pena!

Cris, o sabor do pão é bem suave; para quem gosta de maçã, é tudo de bom!

Suzana, estou extremamente natalina este ano! ;) Não consigo pensar em outra coisa... Vou postar outras receitas com sabor de festa; te espero mais vezes!

Cleu, que gostoso te receber por aqui! Por causa do blog e da Sil, parece que já sou sua amiga íntima... Pode provar a receita, que não tem erro.

Bjs a todas!

Unknown disse...

Oi!
Essa receita parece deliciosa, mas vou ser sincera nunca fiz pão antes!! Tentei fazer a receita e ficou um opuco mole dentro. Será que ainda ta cru? Tem que ficar tudo sequinho né? Bom, to deixando o pão mais um tempinho no forno pra ver se fica bom. Alguem sabe me dizer onde eu errei ou se fica assim mesmo? Deixei o pão 1h no forno na temperatura recomendada. Ta uma delícia, mas acho que está meio crú, to deixando mais tempo... mas com um pouco de medo de queimar e perder tudo...

Anônimo disse...

Oie...

Minha filha fez para um trabalho escolar(SESI)onde o tema era Pães e cada equipe ficou com um pais.
Adorei porque é muito fácil e gostoso.
Obrigada
Bjs
Nise