terça-feira, 22 de julho de 2008

Salada de Berinjela, Tomate e Queijo Branco da Patricia


Essa salada é mais uma das delícias da Patricia. A salada é tão boa, que me converteu em apreciadora de berinjelas (eu realmente só comecei a comer berinjela depois de provar esta receita)! ;D




Ingredientes:
  • 1 berinjela grande
  • 2 tomates italianos
  • 100 g de queijo branco (Minas Frescal)
  • Manjericão fresco

Para o molho:

  • 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Orégano seco (a gosto)
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)
  • Pimenta do reino moída na hora (a gosto)

Corte a berinjela em rodelas médias. Deixe de molho em água fria por 6 horas para tirar o ardido. Escorra bem. Tempere as rodelas de berinjela com sal grosso moído na hora. Pincele ambos os lados de cada rodela de berinjela com azeite de oliva. Aqueça uma frigideira anti-aderente. Grelhe ambos os lados da berinjela. Retire do fogo, e reserve. Corte os tomates em rodelas médias. Corte o queijo branco em rodelas de 0,5 cm de espessura (eu usei um cortador de biscoitos para fazer isso; caso contrário, cada rodela sairia de um tamanho diferente. ;D). Num prato grande, monte a salada. Comece com uma rodela de berinjela; a seguir, coloque uma rodela de queijo branco; cubra com uma rodela de tomate, e para finalizar, enfeite com o manjericão. Misture todos os ingredientes do molho numa tigela pequena, e deixe descansar por uns 10 minutos para pegar bem o gosto. Regue a salada com o molho (eu peneirei o molho para não ficar "conversando" com o alho), e sirva.

Enjoy!

Peço desculpas por estar sumida dos blogs amigos! Já comecei no emprego novo, e estou fazendo malabarismo para dar conta de dois trabalhos, família, casa (que está em reforma) e pets... Espero voltar ao ar logo!


quinta-feira, 17 de julho de 2008

Férias Inesquecíveis




Foram dias maravilhosos de descanso, risadas e amizade verdadeira.... Obrigada por tudo, Bá - saudades!

domingo, 13 de julho de 2008

Salada Grega


Fiz essa saladinha para o almoço de hoje, e ficou maravilhosa! Eu e o meu marido não conseguíamos parar de comer... ;D

A inspiração saiu daqui.

Ingredientes:
  • 1 pepino japonês
  • 2 tomates italianos maduros
  • 1 cebola roxa
  • Azeitonas portuguesas (a gosto)
  • Queijo coalho
  • Orégano
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • Vinagre de vinho branco (a gosto)

Lave os pepinos e os tomates. Corte a cebola em rodelas finas, e deixe de molho em água e vinagre para que fique com um gosto mais suave. Corte os tomates e o queijo coalho em cubos médios. Corte o pepino em rodelas médias. Escorra as rodelas de cebola, e reserve. Misture o pepino, os tomates, as azeitonas e a cebola numa tigela. Tempere com sal grosso moído na hora, e deixe descansar por 15 minutos. Acrescente os cubos de queijo. Numa tigela a parte, misture o vinagre de vinho branco, o azeite e o orégano. Regue a salada com este molho. Acrescente mais azeite, caso necessário.

Bom apetite!

quinta-feira, 10 de julho de 2008

Kibe de Forno da Van

Essa é mais uma receita das Arábias....
Há algumas semanas, estava conversando com a Van sobre filhos. Comentei com ela que um dos amigos do meu filho mais velho veio jantar aqui, e não comeu quase nada... Foi aí que ela me passou esta receita, que fez sucesso com um menininho que simplesmente não gosta de comer! Além de ser muito gostosa, é muito, muito simples de fazer!
Ingredientes:
  • 500 g de carne moída
  • 2 xícaras de trigo para kibe
  • 1 pacote de sopa ou creme de cebola
  • 2 colheres de sopa de maionese

Deixe o trigo para kibe de molho por cerca de 30 minutos. Escorra bem. Misture a carne moída, o trigo, o pacote de creme de cebola e a maionese. Passe para um refratário, cubra com papel alumínio, e asse em forno médio por 20 minutos. Remova o papel alumínio, e deixe dourar.

É só isso... Fica excelente!

segunda-feira, 7 de julho de 2008

Hommus Bi Tahine e Tabouleh

Eu já falei várias vezes sobre o Luiz Cintra aqui no blog. Além de ser simpático e acessível, o Luiz é extremamente competente. O livro dele ("Um Chef Sem Segredos") é um dos que mais uso na minha cozinha.
O tabouleh ficou leve e refrescante, e o hommus é o complemento perfeito.



Ingredientes do hommus*:
  • 2 xícaras de grão-de-bico seco
  • 1 dente de alho
  • 6 colheres de sopa de tahine
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)
  • Páprica doce (não utilizei)
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Azeite de oliva (a gosto)
  • Salsinha picada (para decorar - não usei)

Deixe o grão de bico de molho por 8 horas numa tigela cheia de água fria com a pitada de bicarbonato de sódio (é ele que fará as cascas do grão de bico se soltarem com facilidade na hora de descascar). Descasque os grãos. Cozinhe o grão de bico em 6 xícaras de água fervente por 50 minutos, ou até que esteja bem macio. (Eu usei a panela de pressão.) Escorra, e reserve uma parte da água do cozimento. Reserve alguns grãos de bico inteiros para decorar. No pilão, soque o dente de alho com uma pitada de sal grosso moído na hora. No liqüidificador, bata o grão de bico cozido, o alho socado, o sal, o suco de limão e o tahine. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Caso esteja muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento que foi reservada. Coloque numa travessa. Decore com a salsinha picada, os grãos de bico inteiros, a páprica doce e azeite de oliva. Sirva com pão sírio. Conserve na geladeira.

*Como rende muito, fiz apenas meia receita.

Ingredientes do tabouleh*:

  • 4 tomates italianos firmes
  • 1 cebola pequena
  • 1 xícara de trigo fino para quibe
  • 2 talos de cebolinha verde (não usei)
  • 1 maço pequeno de hortelã
  • 1 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 pepino japonês
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • Pimenta doce síria (opcional - não utilizei)
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)

Numa peneira, lave bem o trigo. Deixe-o de molho em água fria por 15 minutos. Corte os tomates ao meio. Retire as sementes, e pique-os em cubinhos. Descasque o pepino. Remova o miolo com as sementes. Corte também em pequenos cubos. Pique a cebola, a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Coloque numa tigela. Junte os cubos de pepino e tomate. Misture bem. Escorra bem o trigo, de forma a eliminar a maior quantidade possível de água. Adicione o trigo à salada que está na tigela. Misture novamente. Prepare o tempero num recipiente a parte: misture o azeite, o sal, a pimenta doce e o sumo de limão. Mexa bem. Regue a salada com este tempero. Sirva com folhas de alface, pão sírio, hommus bi tahine e/ou coalhada seca.

*Dica do Cintra: "A salada pode ser preparada com antecedência. No entanto, deixe para temperar apenas um pouco antes de servir, pois o sal fará com que os ingredientes soltem muita água. "