segunda-feira, 30 de junho de 2008

Pão de Batata da Laurinha

Você já conhece o blog da Laurinha? Não perca tempo, passe por lá! O Pitadinhas vive repleto de boas histórias, receitas excelentes e fotos lindas... Fico com fome sempre que passo por lá! ;D


Essa foi uma das muitas receitas que coloquei no meu "to do" list. Meu filho caçula devorou os pães de batata numa velocidade impressionante...




Ingredientes (a receita original está aqui):
  • 3 batatas grandes do tipo Asterix (rosa)
  • 500 g farinha de trigo especial para pães
  • 250mL leite integral morno
  • 1 colher (sopa) fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (sopa) manteiga com sal
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) açúcar

Lave e seque as batatas. Descasque-as, e leve-as ao fogo numa panela média com água e sal. Quando estiverem cozidas (porém firmes), desligue o fogo. Escorra as batatas, e amasse-as com um garfo (Da próxima vez, vou usar o espremedor de batatas. Acho que não amassei o suficiente com o garfo, e precisei ficar tirando pedacinhos de batata da massa na hora de sovar). Prepare uma assadeira grande (untada e enfarinhada). Numa tigela, coloque a farinha de trigo peneirada. Acrescente o fermento biológico seco, as batatas amassadas (enquanto ainda estiverem mornas) a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar. Misture. Amasse muito bem (nessa hora eu pedi ajuda para a minha Kitchen Aid e sua super pá gancho). Deixe a massa descansar por cerca de vinte minutos numa vasilha coberta com um pano de prato, dentro do microondas desligado. Fiz como a Laurinha: dei um soco na massa para sair o gás, e amassei por mais uns 2 minutos. A seguir, fiz as bolinhas de pão. Deixe os pãezinhos descansarem por mais meia hora (cubra-os, e coloque-os para descansar dentro do forno desligado). Pré-aqueça o forno a 180ºC. Asse por 30 a 35 minutos.

quarta-feira, 25 de junho de 2008

Bolo Mármore da Martha Stewart

Esse bolo é ótimo para acompanhar uma xícara de chá quente...


A receita foi tirada do site da Martha Stewart.

Ingredientes (a receita original está aqui):

  • 100 g de margarina culinária, em temperatura ambiente
  • 1 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos grandes, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2/3 buttermilk*, em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara + 1 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/4 xícara + 2 colheres de sopa de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês. Com a pá raquete, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média por 5 minutos, até que forme um creme claro e fofo. Junte os ovos, um por vez, batendo bem entre em cada adição. Raspe a tigela da batedeira, conforme necessário. Acrescente a essência de baunilha, e bata bem. Adicione a farinha em duas etapas, alternando com o buttermilk*. Comece e termine com a farinha. Reserve 1/3 da massa. Numa tigela, misture o chocolate em pó com a água fervente com uma espátula de borracha até ficar liso. Junte a mistura de chocolate à massa de bolo reservada até que fique bem incorporada. Coloque as massas de bolo alternadamente na forma preparada às colheradas. Para obter o efeito marmorizado, passe um garfo entre as massas. Asse por 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se o bolo está pronto (o palito deve sair limpo após espetado na massa). Retire do forno, e deixe esfriar dentro da forma por 10 minutos. Desenforme o bolo, e deixe esfriar completamente em cima de uma grelha. O bolo se conserva em temperatura ambiente dentro de recipiente hermético por 3 dias.

*Para preparar o buttermilk em casa, faça assim: misture uma colher de sopa de suco de limão a uma xícara de leite integral. Deixe descansar por 10 minutos, até que talhe.

Enjoy!

segunda-feira, 23 de junho de 2008

Potage Parmentier


Nada melhor do que uma sopinha para aquecer o coração nesses dias de inverno... Minha sogra fazia um creme de batatas e alho porró maravilhoso. Depois de visitar o saboroso blog da Lud, descobri que o creme da minha sogra é na verdade um Potage Parmentier (prima quente da Vichyssoise).

Além de ser fácil de preparar, essa sopa é suave e simplesmente deliciosa!
Ingredientes:
  • 3 batatas grandes
  • 2 talos de alho porró (sem as folhas)
  • 1 cebola média
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 L de água
  • Sal (a gosto)
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado na hora (para polvilhar)

Lave bem as batatas e o alho porró. Descasque as batatas, e corte-as em rodelas de espessura média. Descasque a cebola, e corte em pedaços grandes. Corte os talos de alho porró em rodelas finas. Reserve algumas rodelas de alho porró para a finalização da sopa. Ferva a água numa chaleira. Enquanto isso, numa panela média, aqueça a manteiga. Junte os legumes, e refogue-os até que fiquem completamente cobertos pela manteiga. Acrescente a água fervente, e tempere com sal (eu usei 1 colher de chá). Tampe, e cozinhe até que os legumes estejam macios. Retire do fogo, e bata com um mixer até obter um creme liso. Volte a sopa para o fogo, e adicione as rodelas reservadas de alho porró. Cozinhe por 2 a 3 minutos em fogo baixo. Na hora de servir, acrescente o creme de leite (eu usei o de caixinha), mexendo bem. Polvilhe o queijo ralado por cima do creme, e sirva imediatamente.

Boa semana!

sexta-feira, 20 de junho de 2008

Sunday Morning Fun



Este é o nosso café da manhã preferido...

A receita das pancakes está aqui.

quarta-feira, 18 de junho de 2008

Receita do Dia dos Namorados, Parte 4: Berry Tartlets da Donna Hay

Meu livro Modern Classics 2 da Donna Hay está repleto de post-its marcando as receitas que "preciso fazer desesperadamente." Esta era uma delas...
Ingredientes:
  • 190 g de massa folhada pronta, semi-laminada
  • 1 ovo batido
  • 3 colheres de chá de açúcar refinado
  • 250 g de frutas vermelhas frescas (morangos, framboesas e blueberries)
  • 1 xícara de queijo mascarpone
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo

Pré-aqueça o forno a 200º C. Abra a massa folhada com um rolo em superfície enfarinhada, de acordo com as instruções do fabricante. Corte a massa aberta em retângulos de 12 x 9 cm. Coloque-os sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele o ovo batido por cima dos retângulos, e polvilhe o açúcar refinado por cima deles. Cubra com papel manteiga, e coloque outra assadeira por cima (como uma tampa, para que a massa fique plana - não deu certo comigo!). Asse por 15 minutos, ou até que a massa folhada fique dourada. Retire do forno, e deixe esfriar completamente. Enquanto isso, prepare o creme: misture o açúcar mascavo com o mascarpone. Monte somente na hora de servir. Cubra os retângulos de massa folhada com o creme de mascarpone. Coloque as frutas vermelhas por cima, e sirva imediatamente.

Rende 6 porções. (Sobrou creme de mascarpone, e fiquei mergulhando as frutas nele enquanto conversávamos.)

Receita do Dia dos Namorados, Parte 3: Peixe Assado da Carol

Mais uma receita do jantar do Dia dos Namorados...

Eu nunca tinha feito peixe assado, e achava que seria complicado. Quando li o post da Carol sobre peixes, perdi o medo. Além de ser uma chef de mão cheia, ela é uma excelente professora.

Ingredientes (a receita original está aqui):
  • 1 robalo inteiro (aberto pelas costas para tirar a espinha e as vísceras)
  • Sal grosso moído na hora (a gosto)
  • Pimenta do reino moída na hora (a gosto)
  • Azeite de oliva
  • 200 g de filés de pescada branca
  • 3 fatias de pão de forma, sem casca
  • 1 gema
  • Salsinha e cebolinha (não usei - se tem verdinhos no recheio, os meninos não comem!)
  • Leite

Pedi para peixeiro abrir o robalo pelas costas (sem abrir até o final) para tirar a espinha e as vísceras. Lave bem. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Unte o peixe com um pouco de azeite. Prepare o recheio: processe os filés de pescada branca com as 3 fatias de pão de forma sem casca. Passe a farofa para uma tigela, e acrescente leite, as ervas picadas, uma gema de ovo, sal e pimenta do reino. Misture bem. Recheie o robalo com esta farofa. Prenda a parte de fora do peixe com palitos de dente para que o recheio não escape. Arremate os palitos com barbante, como se fosse amarrar um tênis. (No blog da Carol, tem fotos do making of!) Cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno médio. A minha pescada demorou aproximadamente 40 minutos para ficar pronta. Eu cortei em fatias, e servi com risoto de açafrão.

Enjoy!

segunda-feira, 16 de junho de 2008

Receitas do Dia dos Namorados, Parte 2: Pot Pie de Camarão da Helô

Eu já falei sobre o Atelier Gourmand algumas vezes aqui no blog. As aulas são excelentes, o espaço é lindo, o ambiente é muito gostoso, e as receitas são fabulosas. No site do Atelier, é possível encontrar a programação de cursos, receitas e muito mais. O Cantinho da Helô é especialíssimo! Ela escreve de um jeito encantador, e as sugestões de cardápio são incríveis. Ela publicou receitas muito interessantes para o Dia dos Namorados; quando vi esta pot pie de camarão encerrei as minhas buscas pela entrada do nosso jantar...

Ingredientes (a receita original está aqui):

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 dente de alho em fatias finíssimas
  • 250 g camarão médio limpo e sem casca
  • 2 folhas de louro
  • 1 ½ xícara de molho pronto de tomate
  • 250 g de requeijão catupiry
  • 150 g de massa folhada semi-laminada
  • 1 ovo batido para pincelar
  • azeite de oliva
  • manteiga para untar
  • sal
  • pimenta-do-reino



Aqueça azeite de oliva e a manteiga numa panela média. Junte a cebola picada, e deixe-a dourar. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão. Mexa. Quando o camarão mudar de cor, tempere com o sal e a pimenta. Adicione o molho de tomate e as folhas de louro. Abaixe o fogo, e deixe ferver por 5 minutos. Junte o requeijão, e mexa até obter um creme liso. Retire as folhas de louro, retifique o sal e a pimenta, e retire do fogo. (Deixe esfriar e guarde na geladeira se fizer na véspera). Unte 4 ramequins individuais com manteiga. Sirva ¼ do creme de camarão em cada 1, e disponha numa assadeira. Abra a massa folhada com um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte 4 discos de diâmetro um pouquinho maior que os refratários (usei cortadores de scone para que todos ficassem com o mesmo formato. Fiz os corações de massa folhada com cortadores de biscoito, todos comprados na Barra Doce.). Cubra cada ramequin com 1 disco de massa sem apertar nas bordas, pincele com o ovo batido e leve à geladeira por 10 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio). Asse por aproximadamente 15 minutos, ou até a massa crescer e dourar.

Os pot pies são maravilhosos!

Enjoy!

Receitas do Dia dos Namorados, Parte 1: Petit Four de Queijo Parmesão


Fiz esses petit-fours meio de improviso no dia dos namorados. Usei massa folhada para cobrir as pot pies de camarão (receita no próximo post), e para montar as tartelettes de frutas vermelhas da Donna Hay. Como não gosto de desperdício, pensei fazer esses folhadinhos de queijo com as tiras de massa folhada que sobraram.
Ingredientes:
  • Massa folhada semi-laminada (Arosa)
  • 1 ovo
  • Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Forre uma assadeira com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 160º C. Abra a massa folhada com um rolo, de acordo com as instruções do fabricante. Corte a massa em tiras, e dobre levemente como se fosse fazer um nó. Coloque na assadeira preparada. Bata o ovo, e pincele a massa folhada com ele. Rale o queijo parmesão por cima dos nozinhos de massa folhada pincelados com ovo. Asse até que os petit-fours fiquem dourados. Retire da assadeira, e sirva.

sexta-feira, 13 de junho de 2008

Jantar do Dia dos Namorados

Fazia tempo que não comemorávamos o Dia dos Namorados. A data fica muito perto do meu aniversário, e detesto restaurante lotado... Ontem, fiz um jantar mais caprichado para nós 4 (sim, os meninos exigiram jantar conosco). ;D
Para petiscar, fiz esses petit fours de queijo parmesão com a massa folhada que sobrou da entrada e da sobremesa. São facílimos, e meu marido não acreditava que tinham sido feitos em casa... Ele me perguntou mais de uma vez se eu tinha comprado na padaria! :D Como estou com uma gripe daquelas, meu marido foi quem preparou a tradicional alichela.


De entrada, fiz uns pot pies de camarão maravilhosos, que vi no Cantinho da Helô no Atelier Gourmand.
Servi um peixe assado divino (cuja receita peguei no blog da super Carol), acompanhado de risoto de açafrão.

Para a sobremesa, preparei tartelettes de frutas vermelhas (ou berry tartlets) e tortinhas de morango, ambas tiradas do Modern Classics 2 da Donna Hay.


Prometo publicar todas as receitas nos próximos dias!

Bom final de semana!

segunda-feira, 9 de junho de 2008

Brownies, Fotos e Scrap Jolie

Eu tenho uma amiga (que mais parece irmã), que mora em Florianópolis. Por causa disso, nos vemos pouco, mas usamos a Internet para "encurtar" a distância... Quando soube que a Bárbara vinha para São Paulo, logo comecei a pensar em alguma coisa gostosa para preparar para ela... Escolhi os brownies do incrível Luiz Cintra. Aqui em casa, essa receita faz um sucesso absurdo! Graças a Deus, foi uma boa escolha: a e seu marido gostaram muito!
Ingredientes:
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 300 g de gotas de chocolate meio amargo
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 150 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) cacau em pó
  • 1 colher (chá) extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de nozes pecã trituradas
  • 1 colher (café) fermento em pó

Prepare uma uma assadeira de 20 x 30 cm (unte e enfarinhe). Pré-aqueça o forno a 180 graus. Pese o chocolate meio amargo, reserve 50 g e coloque o restante em uma tigela. Adicione a manteiga, e derreta ambos os ingredientes em banho-maria. Bata levemente os ovos, junte o açúcar, bata mais um pouco e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha e o cacau em pó. Reserve. Quando o chocolate e a manteiga estiverem bem derretidos, retire do banho-maria e junte a mistura de ovos. Acrescente o extrato de baunilha. Misture. Junte a mistura de farinha e cacau. Mexa sem bater demais. Coloque o fermento, acrescente as nozes e as gostas de chocolate reservadas. Misture novamente. Leve ao forno médio por 20 a 25 minutos.

A me deu essas orquídeas lindas de aniversário! Obrigada, - eu amei!

quinta-feira, 5 de junho de 2008

Aniversário em Dose Dupla


Ando sumida por um bom motivo: meu filho mais velho fez 7 anos ontem, e passei a semana preparando as coisas para o aniversário dele. No sábado passado, ele quis levar os melhores amigos para jogar boliche. Eles se divertiram muito! Ontem, fizemos uma festa na escola, e eu me sentia num daqueles comerciais do Mastercard: a alegria estampada no rosto dele realmente não tem preço... Olho para ele, e agradeço a Deus porque ninguém poderia ter me dado um presente de aniversário mais precioso.


Meu filho nasceu um dia antes do meu aniversário, quando eu estava grávida de apenas 32 semanas. Ele pesou 1,495 kg no dia do seu nascimento. Nove dias depois, ele perdeu seu irmão gêmeo para uma infecção hospitalar. Os médicos disseram que ele provavelmente seria uma criança pequena, com problemas de visão, audição e aprendizado por ter nascido tão prematuramente. Deus nos abençoou muito, porque ele é absolutamente perfeito, saudável, inteligente e e dono de um coração de ouro.


Vejam algumas fotos dos doces que eu e o meu caçula preparamos para o aniversário dele:



Brigadeiro de colher

Brigadeiro dois-a-dois

Bolo de Chocolate com Ganache
Preparei uma receita do bolo de chocolate à moda antiga, e cobri com ganache.

Ingredientes do ganache:
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • a mesma medida de gotas de chocolate meio-amargo

Numa panela pequena, derreta o chocolate com o creme de leite, em fogo mínimo. Mexa sempre, e desligue quando o creme estiver liso e com aparência brilhante. Cubra o bolo com a ganache ainda morna. O pequenito ficou responsável pela decoração com M & Ms.

Morangos cobertos com Chocolate ao Leite

Derreti o chocolate ao leite em banho-maria, e mergulhei os morangos lavados no chocolate ainda morno. Coloquei os morangos cobertos de chocolate para firmar numa assadeira coberta com papel manteiga dentro da geladeira.

Hoje é o meu aniversário, e estou muito feliz, pois Deus me deu um marido incrível, filhos maravilhosos, um trabalho que amo e amigos especialíssimos... Teve gente que me ligou de muito longe (obrigada, Quel!), teve gente que escreveu (obrigada, Ana, Neiva e Gabi!)...

Entre esses amigos especiais está a Ci, que me surpreendeu com um livro fantástico sobre baking. Obrigada, Ci! Eu adorei - já marquei várias receitas para fazer in the near future...