terça-feira, 27 de maio de 2008

Caldo Verde da Elvira + Caldo Verde da minha avó


Os dias frios mexem comigo de uma forma que não dá para explicar. Fico pensativa; fico cheia de saudades, esse sentimento indescritível expressado por uma palavra que só existe na língua portuguesa. Na semana passada, ao observar o pôr-do-sol de outono enquanto preparava o jantar dos meninos, senti muitas saudades de Portugal. Senti saudades da Ana, dos almoços na Alfama, da vista magnífica da Serra de Sintra, das queques de laranja, do mar de Cascais... Para aplacar um pouco desse sentimento, e como a nossa casa é portuguesa com certeza, decidi preparar um caldo verde incrível que tinha visto no blog da querida Elvira.

Ingredientes (a receita original está aqui):

  • Azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, fatiados finamente
  • 1/2 cebola picada
  • 200 g de couve manteiga cortada em tiras
  • 6 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas grossas.
  • sal (a gosto)
  • 120 g lingüiça calabresa defumada, cortada em rodelas finas

Cubra o fundo de uma panela média com azeite de oliva. Junte as fatias de alho e a cebola picada. Refogue até que a cebola fique transparente. Acrescente as batatas, e refogue rapidamente de forma que todas as rodelas fiquem cobertas de azeite. Cubra as batatas refogadas com água fervente. Tempere com sal. Cozinhe até que as batatas fiquem macias. Desligue o fogo, e bata a sopa com um mixer. Se estiver muito grossa, acrescente mais água. Ferva a sopa novamente. Adicione as rodelas de lingüiça (eu removi a pele que envolve a carne). Cozinhe por mais 4 minutos. Por fim, junte as tiras de couve. Ferva por apenas 2 a 3 minutos (Essa dica é do meu avô português, especialista em tomar caldo verde. Quem preparava era a minha avó. :D). Retire do fogo. Prove, e retifique o tempero (se necessário). Regue com um fio de azeite, e sirva imediatamente.

UPDATE: Minha mãe esteve na casa do meu avô, e encontrou a receita de caldo verde da minha avó portuguesa.

Caldo Verde da Vina

Ingredientes:

  • 2 litros de água
  • 1 kg de batatas
  • 2 gomos de lingüiça portuguesa
  • 200 g de toucinho defumado
  • couve manteiga rasgada em tiras
  • azeite de oliva
  • sal (a gosto)
  • 2 dentes de alho

"Põe-se a água a ferver. Junta-se o alho, o toucinho, a lingüiça, as batatas e o sal. Cozinha-se tudo por uma hora. Retira-se as batatas, que são passadas pelo espremedor. Depois das batatas passadas, junta-se a couve, que deve ser fervida por 3 minutos. Por fim, acrescenta-se o azeite."

quarta-feira, 21 de maio de 2008

Granola Bars (Barrinha de Cereais)

Há muitos anos, trabalhei como professora. Uma das minhas colegas fazia deliciosas barrinhas de cereais para vender na escola. Eu elogiava tanto, que ela acabou gentilmente cedendo a receita. Além de ser super saudável, é muito fácil de fazer!

Ingredientes:

  • 125 g de manteiga sem sal
  • 300 g de granola (eu usei a Granola Tradicional da Kellogg's)
  • 90 g de açúcar mascavo orgânico
  • 60 g de farinha de trigo
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 2 ovos inteiros
  • 80 g de coco ralado

Unte e enfarinhe uma forma retangular. Numa panela pequena, derreta a manteiga junto com o mel. Deixe amornar, e reserve. Peneire a farinha, e misture-a aos outros ingredientes secos. Bata os ovos levemente. Junte os ovos batidos à mistura de ingredientes secos. Por fim, acrescente a manteiga derretida com mel. Misture muito bem. Passe os ingredientes para a forma preparada. Espalhe bem para que a massa fique uniforme. Asse por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180 º C. Retire do forno, e corte somente quando esfriar. Conserve em recipiente fechado.

Enjoy!

terça-feira, 20 de maio de 2008

Canjica da minha mãe

Comentei com o meu marido que tinha visto fotos extremamente tentadoras de canjica no blog supimpa da Fabrícia, e ele ficou morrendo de vontade. Foram dias de pedidos insistentes para fazer canjica, mas sempre que eu decidia prepará-la faltava algum ingrediente na despensa. Quando finalmente consegui reunir todos os ingredientes necessários, acabei esquecendo a canjica no fogo, e a panela toda foi para o lixo. Se eu pudesse, tinha me chutado naquele dia. Coloquei mais milho de molho, e comecei tudo de novo... A persistência valeu a pena: ele comeu e repetiu, todo satisfeito!
A receita é da minha super mãe; fiz apenas metade da quantidade normal.
Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 1 xícara de milho para canjica
  • 1 xícara de leite integral
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 15 cravos da índia
  • coco ralado (a gosto)
  • canela em pó (a gosto)

Deixe o milho para canjica de molho por pelo menos 8 horas. Escorra. Cozinhe o milho na panela de pressão (cubra os grãos passando cerca de 5 dedos de água) por aproximadamente 30 minutos, ou até que os grãos fiquem macios. Escorra novamente. Passe os grãos de milho para uma panela. Acrescente o leite integral, o leite condensado, os cravos da índia e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo (mexendo de vez em quando) até que forme um creme grossinho. Acrescente mais leite de vaca, se necessário. Junte o coco ralado no final do cozimento. Sirva com uma pitada de canela em pó.

segunda-feira, 19 de maio de 2008

Nachos, Risadas e Madeleines


Há duas semanas, tive um encontro muito especial: fui conhecer pessoalmente a minha querida amiga Cinara. Foi uma noite agradabilíssima! A Ci é muito simpática, inteligente e divertida... Demos muitas risadas; o tempo voou. Além de me "apresentar" oficialmente para a comida mexicana (aprovadíssima), a Ci ainda me trouxe um monte de presentes lindos. Entre eles, estavam essas deliciosas madeleines! A receita dessas maravilhas está aqui. Espero poder repetir esse encontro logo, Ci...

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Pernil de Vitela Marinado em Azeite

A receita do pernil de vitela que preparei no Dia das Mães foi tirada do Ego Gourmet de Roberta Sudbrack. Roberta Sudbrack é gaúcha, e foi a primeira chef de cozinha da história do Palácio do Planalto. Ela comandou a cozinha do palácio presidencial durante o mandato de Fernando Henrique Cardoso.
No post do Ego Gourmet, ela diz que esta vitela era um clássico nos almoços de domingo do Palácio da Alvorada.

A receita original está aqui.

Ingredientes (para 8 pessoas):
  • 1 pernil de vitela de 4 kgs
  • 2 talos de alho-porró
  • 2 talos de salsão
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • alecrim fresco
  • 500 mL de azeite de oliva extra-virgem
  • 750 mL de vinho branco seco
  • sal grosso moído na hora
  • pimenta-do-reino moída na hora

Na véspera, ponha o pernil numa assadeira grande, e cubra com os legumes cortados em pedaços médios. Coloque também os dentes de alho cortados em pedaços grandes, as folhas de louro e os ramos de alecrim fresco. Regue com o azeite e o vinho branco. Vire a carne a cada 3 horas para que pegue o tempero dois dois lados. No dia do preparo, retire a carne da marinada. Reserve os ingredientes da marinada, pois serão usados mais para frente. Remova os excessos com papel absorvente. Tempere a carne com sal e pimenta do reino moída na hora. Pré-aqueça o forno a 180º C. Numa assadeira grande, disponha metade dos legumes da marinada, e coloque o pernil por cima deles. Regue com parte do molho da marinada, e reserve o restante para regar o pernil enquanto ele assa. Cubra a assadeira com papel alumínio, e leve ao forno. Asse por aproximadamente 3 horas, ou até que a carne fique macia. Vire o pernil a cada meia hora para que asse bem de ambos os lados, e aproveite para regar a carne com o líquido da marinada neste momento para evitar que resseque. Remova o papel alumínio, e deixe a carne dourar.

Eu servi o pernil com arroz branco, batatas assadas e com os legumes que assaram juntamente com a carne. Ficou muito bom! A carne ficou macia e suculenta, e os legumes ficaram maravilhosos!

segunda-feira, 12 de maio de 2008

Campanha da Amizade


Recebi este mimo de amigas muito especiais: Filipa, Ana e Nani. Obrigada por lembrarem de mim com tanto carinho, queridas!

As instruções são estas: Copie o selo aqui no blog ou no Gospel Gifs (http://gospel-gifs.zip.net), nomeie 10 blogs amigos e visite cada um deles avisando da nomeação. Se foi nomeado por alguém, passe adiante e visite os outros nove blogs que foram nomeados junto com você. Ao passar a campanha, pode copiar o texto acima ou criar o seu próprio texto. O importante é não esquecer de avisar onde se encontra o selo e de nomear os seus 10 blogs amigos.

Passo este miminho para as minhas amigas:

Beijos a todas!

domingo, 11 de maio de 2008

Flan de Coco Chique da Laila (aka Blanc Manger a la Noix de Coco)

Passei a semana procurando receitas diferentes e práticas para surpreender a minha mãezinha no almoço do Dia das Mães. Decidi fazer um pernil de vitela marinado em azeite (prometo publicar a receita ainda esta semana), e queria uma sobremesa especial para fechar a refeição com chave de ouro. Encontrei exatamente o que queria no incrível "Comidinhas do Bem." A Laila tem muito talento, e faz o blog com muito carinho. Eu costumo dizer que ela é a alquimista das panelas: as idéias dela são barbáras! Ela foge do lugar comum, e brinca com sabores, aromas e texturas com uma facilidade espantosa... O resultado é que sempre que eu passo por lá, saio com fome. ;D
Ingredientes para 4 porções:
  • 200 mL de leite de coco
  • 200 mL de leite integral
  • 100 g de açúcar refinado
  • 2 bagos de cardamomo
  • 10 g de gelatina em pó sem sabor
  • água para hidratar a gelatina
  • coco ralado a gosto para decorar

Rompa os bagos de cardamomo, e leve ao fogo com o leite de coco, o leite de vaca e o açúcar. Ferva por 5 minutos. Peneire a mistura, e deixe amornar. Hidrate a gelatina de acordo com as instruções do fabricante. (Eu usei a gelatina em pó sem sabor da Dr. Oetker. Para hidratá-la, juntei 5 colheres de sopa de água fria, e mexi bem. Aqueci por 15 segundos no microondas, em potência alta.) Acrescente a gelatina hidratada aos ingredientes que foram fervidos. Coloque em ramequins pequenos, cubra cada um com filme plástico e leve para gelar por pelo menos 6 horas. Polvilhe coco ralado por cima de cada ramequin antes de servir.

Minha mãe e o meu marido gostaram muito da sobremesa!

Feliz Dia das Mães!

quinta-feira, 8 de maio de 2008

Lemon Poppy Seed Cake

Há dois anos e meio, fiz uma aula de American Baking com o Luiz Cintra lá no Atelier Gourmand. Sem dúvida, foi uma das melhores aulas de culinária que já fiz em toda a minha vida (e olha que eu já fiz várias). O Luiz é muito simpático e acessível, e sua forma de cozinhar me agrada muito: tudo é rápido, prático e ele nunca esconde o ouro das receitas. Sua transparência é tamanha, que o livro dele (que é excelente) se chama "Um Chef Sem Segredos."
Na minha opinião, esse bolo de limão com semente de papoula foi a melhor receita do curso. Meu filho mais novo (que é louco por qualquer coisa azedinha) concordou comigo... ;D
Prometi esta receita à Leila, que não ficou feliz com o lemon poppy seed cake do Jamie Oliver.
Ingredientes:
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de sementes de papoula
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de raspas da casca de limão
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
Cobertura:
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de suco de limão
Unte 2 formas para bolo inglês (25 x 10 cm). Misture o leite com o suco de limão num recipiente, e reserve. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até que fique bem cremoso. Junte os ovos (um por vez), e bata bem após cada adição. Junte as sementes de papoula. Quando as sementes se incorporarem à massa, abaixe a velocidade da batedeira até chegar no mínimo. Acrescente 1/3 da mistura de leite com limão. Bata. Adicione 1/3 da mistura de ingredientes secos. Repita esse processo de forma alternada, terminando com a mistura de farinha. Desligue a batedeira, e dê uma última incorporada à mão. Divida a massa nas duas formas. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 160º C. Faça o teste do palito para verificar o ponto do bolo. Retire do forno, e regue com a cobertura de limão (com o bolo ainda quente). Deixe esfriar por 10 minutos, e retire os bolos das formas. Deixe-os esfriar completamente antes de servir.
No dia do curso, o Luiz disse que esse bolo também ficaria muito bom substituindo o limão e a papoula por laranja e alecrim. Nunca tentei, mas acredito que ficaria gostoso e diferente.
Enjoy!

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Coxas de Frango Crocantes com Tomates e Batatas do Jamie Oliver

Todo mundo sabe o quanto eu gosto das receitas do Jamie Oliver. Esta faz parte do livro "At Home with Jamie." Ela também foi ao ar no episódio sobre batatas do programa Em Casa com Jamie Oliver. O programa vai ao ar aos sabádos às 21:00 horas no canal GNT.
Esse frango fica crocante por fora e úmido e tenro por dentro. Além disso, é muito simples de ser preparado. Sou fã de pratos preparados no forno - economizo tempo, ganho no sabor e reduzo a bagunça na cozinha. Os rapazes aprovaram o prato!
Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 800 g de batata bolinha
  • sal grosso moído (a gosto)
  • pimenta do reino, moída na hora (a gosto)
  • 12 coxas de frango com pele (eu usei 6 coxas e 6 sobrecoxas)
  • azeite de oliva
  • 600 g de tomates tomates italianos cortados em cubos
  • ramos de tomilho fresco (o Jamie usou óregano fresco; eu não tinha em casa)

Descasque as batatas. Cozinhe-as em água e sal até que fiquem macias. Enquanto as batatas cozinham, pré-aqueça o forno a 200º C. Faça cortes na pele do frango, e esfregue sal, pimenta e azeite de oliva em cada pedaço. Reserve. Aqueça uma frigideira grande, e coloque os pedaços de frango para dourar com o lado da pele para baixo. Doure (dos dois lados) por aproximadamente 10 minutos, ou até que o frango esteja quase cozido. Retire do fogo, e passe para uma travessa refratária. Escorra as batatas, e reserve. Coloque as batatas e os tomates em pedaços no refratário onde se encontram as coxas de frango, formando uma única camada. Amasse uma parte dos ramos de tomilho com uma pitada de sal num pilão. Depois de amassar bem, junte 4 colheres de sopa de azeite de oliva e pimenta do reino moída (a gosto). Amasse mais um pouco. Regue o frango, as batatas e os tomates com esse molho. Cubra com ramos de tomilho fresco, e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, ou até dourar.

Sirva com salada de rúcula temperada com azeite de oliva, suco de limão e sal.

Enjoy!

quinta-feira, 1 de maio de 2008

Peanut Butter Cupcakes da Donna Hay

Meus cunhados vieram tomar café da manhã conosco, e queria fazer um bolinho diferente para eles. Encontrei essa receita fantástica neste livro da Donna Hay.
A Patricia me "apresentou" para a Donna Hay há alguns meses, e foi amor à primeira receita. Comprei dois livros, e recomendo! As fotos dos pratos preparados pela Donna Hay são lindas e altamente tentadoras. Além disso, as receitas são precisas e bem explicadas.
Esses cupcakes são simplesmente deliciosos. O contraste de sabores é incrível, e deixam na boca aquele gostinho de quero mais... Esta é uma típica receita de final de semana: li a receita, separei os ingredientes, aqueci o forno e em 30 minutos, os cupcakes estavam prontos!
Ingredientes:
  • 175 g de manteiga amolecida
  • 3/4 xícara de açúcar refinado
  • 3 ovos inteiros
  • 1 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • peanut butter ou Amendocrem

Pré-aqueça o forno a 160º C. Forre a forma própria para muffins com 12 forminhas de papel.* Coloque todos os ingredientes na batedeira. Em velocidade média, bata rapidamente até que forme um creme liso. Encha as forminhas até 2/3 de sua capacidade. Acrescente uma colher de chá de peanut butter a cada bolinho. Misture levemente com um garfo para que o peanut butter deixe o cupcake com uma aparência marmorizada. Asse por 20 minutos. Deixe esfriar sobre uma grelha.

Fiz metade dos cupcakes com peanut butter; a outra metade eu preparei com Nutella (como fizeram a Leila e a Cinara). Ambos os tipos são maravilhosos!

*Eu uso uma forma anti-aderente própria para muffins forrada com forminhas de papel. Tudo foi comprado na Barra Doce. A Barra Doce fica na Avenida dos Eucaliptos, 301 - Moema - São Paulo - SP.